Каковы причины возникновения конфликтов между людьми? пример (ЕГЭ по русскому)

В жизни у каждого человека случаются конфликты, которые возникают на фоне разногласий между людьми. Причин возникновения конфликтов много, к сожалению, большинство переживают подобные ситуации тяжко, не зная что делать. (тезис) Каковы причины возникновения конфликтов между людьми? На мой взгляд, почвой для конфликтов могут послужить разные взгляды на некоторые сферы деятельности, личный мотив, как неприязнь, неумение договориться, эмоциональная несдержанность. Человек- это часть общества. Отношения между личностью и обществом могут носить разный характер. Как правило, человек может идти против общества, а общество может равнодушно и жестоко отнестись к личности или группе лиц. На мой взгляд, в нашем мире тяжело найти единомышленников. Не зря Д. Сантаяна говорил: «В других нас раздражает не отсутствие совершенства, а отсутствие сходства с нами».

Именно эти факторы подталкивают нас к возникновению конфликтов. Что же такое конфликт? Конфликт- наиболее острый способ разрешения противоречий во взглядах, целей, интересах. Человек, который готов найти компромисс и мирно разрешить спор связан с такими нравственными понятиями как доброта, понимание, милосердие, сострадание. Как правило, такие люди стремятся к справедливости.

Многие писатели, поэты отобразили в своих произведениях проблему конфликтов.

На мой взгляд, ответ на вопрос о причинах возникновения конфликтов между людьми мы можем найти в произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети». В романе важное место занимает конфликт между представителями разных поколений: «отцов и детей», у которых наблюдаются разные взгляды на жизнь. Представитель «отцов» Павел Петрович Кирсанов и представитель «детей» Евгений Базаров – две личности, на примере которых И. С. Тургенев демонстрирует конфликт. Павел Петрович и Базаров имеют противоположные мнения и взгляды на все сферы жизнедеятельности: политическую, экономическую, социальную, культурную. . . Павел Петрович жил в соответствии с принципами, а Евгений Васильевич считал, что в жизни не нужны принципы, Кирсанов верит в любовь, а Базаров отрицает ее. И Базаров, и Павел Петрович стремятся доказать свою правоту, они даже не пытаются выслушать другую сторону, чтобы прийти к какому-то компромиссу. Две противостоящие друг другу личности не планируют пересматривать свои взгляды на жизнь, конфликт не способен изменить их точки зрения. Такое непонимание друг друга, свойственное Кирсанову и Базарову, подчеркивает авторскую позицию: конфликт «отцов и детей», которых отличается разные взгляды на жизнь, останется вечным.

Теперь обратимся к замечательному произведению А. П. Платонова «Юшка». В рассказе показаны разные человеческие отношения с окружающими людьми. Юшка оказывается непохожим на окружающих его людей, поэтому против него выступает целое общество. А. П. Платонов поднимает проблему человека и общества. Жители города, в котором жил главный герой, не любили Юшку. Ефим Дмитриевич очень добрый человек, который не демонстрирует свои поступки. Несмотря на свой «бедный» внешний вид, он ухаживал за девочкой-сиротой. Но, к сожалению, и дети, и взрослые унижали его, не зная, какой он внутри. На примере своего произведения, Платонов демонстрирует жестокость людей, которые провоцируют конфликт. Юшка- человек, который готов пойти на компромисс.

Проанализировав два аргумента, хочется сказать, что причины конфликтов много. Они, к сожалению, неизбежны. Хочется верить, что большинство людей перестанут провоцировать конфликты, а напротив, научатся разрешать противоречия мирным путем и находить компромисс.