Каковы причины человеческих войн и конфликтов? По Г. Я. Бакланову «Весь в пару, надвинулся к перрону поезд…» (ЕГЭ по русскому)

Каковы причины человеческих войн и конфликтов и как их предотвратить? Данную проблему рассматривает русский писатель Г. Я. Бакланов.

Раскрывая данную проблему, автор размышляет о том, действительно ли необходима такая яростная ненависть между народами, чтобы потом они жили в мире.

Это тоже повлияло на дальнейшие события, которые принесли много страданий русскому народу.

Получается, что история — затратный процесс, носящий вероятностный характер. Чтобы колесо истории двигалось, требуются усилия многих, но, чтобы сбить колесо истории с его колеи, достаточно маленького камешка.

С помощью этих примеров автор объясняет, что война — это результат совокупности событий, носящих вероятностный характер. Ход истории можно легко нарушить и сбить, если хоть одно маленькое событие произойдёт по-другому.

Позиция автора по данному вопросу такова: причины человеческих войн состоят в непонимании и нерациональных желаниях людей, и несуразные причины войн можно предотвратить, приложив маленькое усилие, было бы лишь желание.

Я согласна с мнением автора и считаю, что миролюбивая и пацифистская политика — залог успешных взаимоотношений как между людьми, так и между государствами или другими большими социальными группами. Никакая цель не может послужить причиной смерти хотя бы одного человека, никакая цель не может оправдать несчастье и лишения людей, и никакая цель не может стать оправданием насилия и жестокости по отношению к человечеству. Война — это худшее, что может произойти в мире, и стоит стараться решать проблемы, договариваясь, и приходя к консенсусу мирным путём, ведь цель не может оправдывать средства в обществе, нацеленном на принципы гуманизма и демократии, т. е. на тенденции современного общественного развития.

Подводя итог, можно сказать, что война — это результат стечения обстоятельств, но любые обстоятельства можно преодолеть общими усилиями и при наличии желания. А эти усилия и желания обязаны быть приложенными, так как никакой конфликт, его выгоды и результаты не могут оправдать жестокость по отношению к другим людям.