Причины несчастной жизни людей (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался о том, что их жизнь несчастна. Каковы же причины несчастной жизни людей? Именно эту проблему поднимает в своём тексте Лев Николаевич Толстой.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор приводит к рассуждениям о причинах несчастной жизни человека.

Зачастую мы приходим к обсуждению своей жизни только с негативной стороны, но ведь это не жизнь плохая, а наши действия неверны. Это все равно если бы пьяница стал жаловаться на то, что спился из-за увеличения количества трактиров и кабаков вокруг него. Это говорит о том, что человек ставит перед собой неправильные цели и приоритеты из-за которых, впоследствии, имеет несчастную жизнь. Оба примера дополняют друг друга и приводят нас к тому, что нужно ставить правильные цели и опираться на удовлетворение, в первую очередь, потребности души, благодаря которым, человек способен обрести внутреннее счастье, которое после будет неосознанно проецироваться на его жизнь.

Позиция автора в следующем.

Писатель убеждён, что если бы люди жили не ненавистью друг к другу, а любовью, то мир стал бы «неперестающим благом для всех». Воспитывая в себе любовь к другим людям, мы способны приобрети большое счастье и спокойствие, что после будет отражаться на нашей жизни.

Я полностью согласна с позицией автора и также считаю, что человек сам убеждает себя в том, что у него плохая жизни, хотя это совсем не так. Стоит только поменять своё отношение к жизнь и людям вокруг, тогда даже обыденная жизнь приобретёт множество красок. Так, в произведении И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» речь идёт о персонаже, смыслом жизни которого являлось стремление обеспечить себя и свою семью материальными благами. Он старался исполнить желания не своей души, а своего тела, именно поэтому прожил жизнь несчастливо.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что жизнь человека несчастна тогда, когда он стремится исполнить желания не души, а физического тела.