Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Берег Стикса» Макс Далин (Читательский дневник)


1. Макс Далин

2. «Берег Стикса»

3. Для 10 класса

4. Роман

5. Произведение было опубликовано в 2006 году. Входит в цикл «Лунный бархат».

6. Действие происходит в Санкт-Петербурге. «Ночь, дождь, ожидание, раскаяние и любовь».

7. В первой части главным героем является Роман. Чуть-чуть за 30, любитель оккультной и религиозной литературы, искатель сверхъестественного, рьяный исследователь вампиров. Живёт бедно, неуютно, с сестрой. Грузчик, разнорабочий со смутным намерением работу бросить. С психологическим и философским образованием. С врождённым сарказмом. Во второй части главная героиня — Лариса Дэй. Прямолинейная и смелая девушка двадцати пяти лет, год вспоминающая погибшего парня.

8. Первая часть.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Роман жаждет стать вампиром. Читает эзотерическую литературу, встречается с сатанистами. И однажды в метро видит человека, пахнущего ладаном и старательно избегающего людей. Это Князь. Роман сразу понимает – это тот, кого он так долго искал. Потом он ещё встречает несколько таких существ, но все они шарахаются от него как от прокажённого. Но однажды к нему подходит Анна и кусает… Но Роман успевает укусить её в ответ. И становится упырём, от которого опять же убегают все вампиры, испытывая отвращение и омерзение. Роман собирает команду — Иру из ларька и бомжа Василия. А также связывается с сатанистами, которые с радостью отдают им кровь. Но этого мало. Роман хочет большего, он хочет силы. Он находит Анну и насильно целует её, забирая частичку силы. Параллельно рассказывается история Милки, ставшей упырихой. Она убивает людей, занимается каннибализмом и грезит о Принце — мужчине, находящемся на картине. Как раз-таки эту картину смог учуять Роман. Он ломает рамку, и наружу выходит Принц, оказавшийся старым вампиром Станиславом. Роман спасает его от Милки, делится силой. Их отношения становятся дружескими, граничащими с братскими. И Роман становится полноправным вампиром. Он налаживает контакт с Анной. Слышит зов умирающих и становится их приятной смертью.

Вторая часть. Лариса вместе с подругой Светой («девушки выглядели вполне довольными друг другом и вели себя так, как ведут себя подруги, то есть особы женского пола, которым в настоящий момент нечего делить») отправляется в клуб «Берег», где должна будет танцевать. Но испытывает крайне гадостные ощущения. Параллельно девушку пытаются спасти от Тьмы Римма (спиритуалист) и Антон (одноклассник). И сама Лариса понимает — что-то не так. Тем более к ней во сне приходит Ворон — её парень-музыкант, погибший год назад. Он предупреждает её об опасности. Лариса пытается отказаться от контракта, поговорив с владельцем — Эдуардом. Но он не отпускает её, отвратительно причмокивая. Девушка направляется к Римме, но чувствует в ней что-то плохое. Предварительно она заготавливает деревянные колы. Римма отвозит её на заброшенное место. Там девушку поджидает десяток упырей. Становится очевидным, что сущность, приходящая к Римме (астральный проводник), — приспешник Тьмы. Это и есть главарь упырей Эдуард. Лариса использует колы, но её всё равно хватают. И отвозят к главарю. Её могли бы съесть. Но Ворон проходит сквозь зеркала и с помощью возлюбленной побеждает упырей. Физическое тело девушки погибает, над ним плачет Антон, искренне любивший её. Впрочем, он смог залатать сердечные раны с помощью подруги Ларисы — Светы. А Лариса вместе с Вороном стали жить счастливой вампирской жизнью.

Интересные цитаты:

«Слышишь голоса смерти? Хранителей в городе мало для такой тяжкой работы»

«Жить на свете ей стало тошно. Душа рвётся к новому кругу, устала, стёрлась. А смертному телу так от того больно»

«Ей всегда нравился живой огонь, она любила смотреть, как пространство смыкается вокруг, становится как бы тёплым чревом дрожащего света, создаёт ощущение защищённости и уюта»

«Некий батюшка наорал на неё, назвав её астральных проводников бесами, а её мировоззрение — духовной порнографией. И она поняла, что всё официальное — пусть даже и религия — ослепляет души и приводит все нежные человеческие струны к грубому и плоскому шаблону»

«Храм у каждого в душе»

«Осторожнее с подарками. Даже друг может подарить что-нибудь необдуманно и причинить вред, а уж… Помните – как бы вы не любили людей, подпускать их слишком близко нельзя»

«Ваши современники как-то спутали слова — любить и желать»

9. Впечатления неоднозначные. Читать об упырях достаточно сомнительное удовольствие. Хотя неоновые огни Питера сохранили своё очарование. Да и вампирам место есть… среди грязи, пошлости, каннибализма и мерзости. Перечитывать мне точно не хотелось бы. Хотя есть и несколько поучительных моментов. Даже очень поучительных. В первой части — человек стремился и добился желаемого. И ещё можно понять, кем являются Хранители города. А вот вторая история ещё интереснее. Как приспешники Тьмы могут притвориться Ангелами и затуманить головы людей, жаждущих вроде как нести свет и спасать нуждающихся. И именно поэтому нельзя доверять всяк входящим, чтобы не стать беспомощной марионеткой в руках тёмных сущностей. Нужно думать, уметь отличать добро от зла.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101136




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:15:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение