Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Тракт. Дивье дитя» Макс Далин (Читательский дневник)


1. Макс Далин

2. «Тракт. Дивье дитя»

3. Для 10 класса

4. Роман

5. Произведение было опубликовано в 2010 году.

6. Действие произведения происходит в деревне Прогонная. Половина обитателей держались старой веры — были раскольниками (демонстративное отвращение к городскому, брезгливое неприятие, еле прикрытое показной угодливостью «барину»).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«Вся жизнь в человеческом посёлке пропитана этой спокойной, привычной, добродушной жестокостью». «Строить в Прогонной школу и больницу ей хотелось только, когда они ехали в поезде из Петербурга. По прибытии на место любому стало бы ясно, что этот ужасный северо-восток безнадёжно нецивилизован, а варварам, среди которых встречаются сектанты, разбойники, беглые каторжники и конокрады, школы с больницами ни к чему».

7. Главным героем является Егор Марин. Он был рождён деревенской девушкой, которая покончила жизнь самоубийством, не выдержав общественного давления и осуждения. Это случилось, потому что отец Егора был лешак — Хранитель Леса. И Егор тоже стал таким. Он рыжеволос (волосы до поясницы) и строг, ответственен и добр. Обладает аристократическим лицом. Мужчину любят животные. Он любит играть на скрипке — его музыка трогает за душу.

8. Егор направляется в деревню. Он всё время прожил в лесу, но пришло время встретиться с людьми, чтобы спасти их от Охоты — охотники должны наслать на жителей болезни, чтобы те перестали губить лес. Люди прогневили лес, когда приехал купец Фёдор и начал вырубать лес руками жителей. Егор входит в таверну, играет на скрипке. Его радушно принимают, но, впрочем, потом о нём быстро забывают, предавшись пьянкам и веселью. А один из слушателей удивляется – почему виртуоз играет в таверне (где его слушает лишь всякое отребье), а не в крупных городах. В ответ на что Марин отвечает: «Дельно светить-то, где темно, а петь — где слушать хотят». Параллельно рассказывается история Фёдора — того самого купца, для которого не существует святых, кроме денег и власти. Егорка видит мальчика Симку, которого считают дурачком, не от мира сего. Однако Егор понимает, что Симка – лешак. Открывает ему души. Теперь Симка может изъясняться, как все люди. Мальчик великодушен и полон сопереживания всему живому. Он тоже понимает животных, тоже любит их. Начинает жить с мальчиком и его гулящей и пьющей матерью. Временами у Егора с жителями происходят конфликты. Но обычно они заканчиваются благополучно, поскольку Егор проявляет силу и спокойствие. Так, у него появляется друг из местных — Лаврентий. И местный враг Кузьма. Однажды рабочие, нанятые Фёдором, подстреливают волка… мучают его. Тихон —Хранитель Леса — выходит к ним… и его убивают. Он передаёт свой нож Лаврентию (привидевшись ему в хижине в форме скелета), который также получает возможность понимать волков и становиться этим животным. «Отдушины не было, жизнь была сера, беспросветна сера — сегодня похоже на вчера, вчера — на завтра — и ни в чём не видать смысла. К чему ж разум, к чему душа, к чему громадная звериная силища?». А теперь Лаврентий наконец-то чувствует себя счастливым. Он искренне любит их, защищает от охоты, которую хотели устроить Игнат и Кузьма под руководством Фёдора. И, будучи в обличии волка, попадает под пулю, выпущенную Кузьмой. И Лаврентий откусывает ему руку. После чего Лаврентия спасает Егор. И все они втроём (Симка, Егор и Лаврентий) объясняются с жителями, которые хотели выяснить правду и избавиться от ведьмака. «Ростки зла вытягивались прямо на глазах». Но с фактом присутствия лешака в их жизни народ свыкается, всё понимает, излучает дружелюбие. Но есть Фёдор, которого не смог убить Мертвяк (вампир). Фёдор встречает толпу и стреляет в рыжеволосого лешака. Егора спасает Симка. Мальчик погибает и перерождается в лесу, став лешаком. Лес спасён. Но, увы, ненадолго. Егор хотел перестать видеть, как сопьются и убьются некоторые жители деревни, как приедет другой человек — вместо Фёдора, и снесёт лес… он хотел бы не видеть бесполезность своих трудов, но не мог избавиться от предчувствия неизбежного.

9. По атмосфере напомнило времена, когда жили Пугачёв и Раскольников. Деревня, дух свободы, лесные жители. Стиль отличается от присущего Максу Далину, хотя остаются неизменными вампиры — эти Дети Сумерек. Очень притягательный главный герой — Егорка. Настоящий Хранитель Леса. Интересный взгляд на деревенскую жизнь, такую мрачную, запойную и безнадёжную. Произведение мне понравилось. И как все произведения Максима Далина, оно является поучительным. Оно показывает борьбу наглого и пошлого города с гармонией и чистотой природы. И после таких душераздирающих описаний точно хочется задуматься о том, что природу нужно беречь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101047




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:23:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение