Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Лунный бархат» Макс Далин (Читательский дневник)


1) Макс Далин

2) «Лунный бархат»

3) Для 11 класса (18+)

4) Роман

5) Год публикации — 2006.

6) Действие произведения происходит на Земле. Время — современность.

7) Женя — скульптор, романтическая личность, интеллектуал. Ляля — школьница, творческая и смелая девочка.

8) Первая часть. Лиза, будучи вампиром, встретила Женю на кладбище. Женя почувствовал зов и пришёл на него. Он нашёл в себе смелость заговорить с очаровательной девушкой, а она им заинтересовалась. Они встречались несколько раз, а потом Женю сбила машина. Лиза видела, как он умирает. А Женя очень хотел жить, он не мог поверить, что всё так быстро и неправильно закончилось. И Лиза решается на отчаянный поступок — она превращает парня в вампира. Женя страдает. Он отказывается пить кровь людей. Когда он приходит в клуб вампиров вместе с Лизой и видит младенца, которого преподносят вампиру в качестве подарка, он не выдерживает и зарекается более не связываться с ними.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Жить в одиночку, питаться кроликами. В одну из вечерних прогулок он натыкается на Лялю, которую жестоко изранил маньяк, когда та возвращалась домой после учёбы. Он решается превратить её в вампира, не в силах смотреть на её страдания и приближающуюся смерть. Женя и Ляля живут в квартире. По ночам выходят на улицы города. Они слышат чужие страдания, чуют смерть, которая витает в воздухе. Однажды они слышат женский крик. Прибегают и видят убитую девушку и умирающего парня. Его спасают, превращая в вампира. Его зовут Гена. На них напали хулиганы и его девушку Цыпочку (Жанну) убили. Гена страдает и требует мщения. Он бродит по ночным улицам и наказывает убийц и прочих маргинальных личностей. На его взгляд, он восстанавливает справедливость. Натыкается на Кэт — девушку лёгкого поведения. Спасает её, но сам тому не рад. Вульгарщина и какая-то низменность чувствуются даже в её запахе. А Женя спасает Корнека (Шуру) — человека нетрадиционной ориентации. Гена всячески подначивает Корнека, проявляет нетолерантность :) Равновесие нарушено – слишком много развелось вампиров в городе. Нельзя каждого умирающего спасать таким способом. Лиза прощается с Женей, признаётся, что искренне любила и любит его, но не может удерживать — ведь Женя не сможет принять такую жизнь… вернее такое пребывание в смерти. Корнека привозят и приковывают к трубе, чтобы испепелить его на солнце, — впрочем, тот такому исходу рад. Его видит Гена. И решается на героический поступок – он выбирает смерть вместе с Корнеком. Он не хочет уходить. Он впервые понимает, каково было Корнеку – всегда гонимый, никому ненужный. Корнек хочет спасти друга, он освобождается от оков, но они не успевают забежать в подъезд до рассвета. Женя и Ляля чувствуют гибель друзей. И не могут зайти в квартиру – в ней новые постояльцы. И они выбирают гибель в лучах солнца.

Вторая часть. Алексея хотят убить местные бандиты, которых заказал Михаил (Дрейк). Но его спасает случай – мимо проходящий вампир Энди. У них завязываются дружеские отношения. Они приходят к Дрейку и убивают его банду, но мужчину не трогают. Позднее он связывается с вампиром Джеффри, который оказывается Князем. И сам становится вампиром. Их также связывают тёплые дружеские отношения. Немного убийств, посиделок в клубе. Алексей видит Энди с Дрейком. И убивает Энди. Потом начинает отношения с вампиром Кларой. Ведёт паскудный образ жизни.

9) Ох, сложно мне что-то конкретное написать об этом произведении… Начало было изумительным – чувственные и изящные описания, словно виртуозная игра на скрипке. Но в дальнейшем… Сюжет меня совершенно не порадовал. Было ощущение, что я погружаюсь в какую-то грязь и неоправданную жестокость. Поскольку она чувствовалась в героях. Вроде благородные поступки совершали, но их лексикон, их манера речи… Мне импонировали Женя и Лиза. Остальные персонажи вызвали во мне не самые приятные чувства и ассоциации. Проще говоря – гопники и проститутки с неблагоприятного двора. Вторая часть книги — это вообще дно. Лично для меня. Будто замусоленная книжка, продающаяся на станции метро, с таким же серым, истёртым и пошлым сюжетом. Что ещё могу назвать из положительных сторон? Спойлер. Что они все мертвы? Да нет, мне не присуща кровожадность. Интересно было смотреть на разные измерения. Эта тема видна во многих произведениях. Взять хотя бы «Прерванную жизнь». Измерение маргинальных личностей, которых стараются не замечать. Ну и, пожалуй, очень красиво была обыграна тема толерантности. Не в лоб, как сейчас пытаются сделать деятели искусства. А как-то по-человечески. Когда постепенно приходит понимание и принятие человека, отличающегося от принятой обществом нормы. Но форма подачи и сюжет, местами весьма жестокий и грязный, понравятся немногим. Процитирую человека, написавшего отзыв на эту книгу: «Ощущения холода, смерти и невероятной печали, грязных Питерских дворов замешанных на низости человеческих пороков.» На мой взгляд, это очень верное замечание. Возможно, кому-то будет интересно погрузиться в такую атмосферу, но мне было откровенно мерзко. Хотя я очень ценю творчество и стиль Макса Далина.

Интересные цитаты:

«Мучился невозможными мыслями, дикими желаниями, шальной, в приступе щенячьей болезненной влюблённости, в полном душевном раздрае…»

«Он уже пришёл в себя окончательно, обрёл способность думать, наблюдать и делать выводы — а вместе с тем и независимость»

«Смерть — важная штука, хоть и считается, что об этом не говорят вслух»

«Я свободен и счастлив и поэтому иногда впадаю в экстатическую благодарность»



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100738




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:58:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение