Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Запах разума» Макс Далин (Читательский дневник)


1) Макс Далин

2) «Запах разума»

3) Для 11 класса

4) Роман

5) Год публикации — 2017.

6) Действие произведения происходит на планете Земля на базе с кодовым названием «Нуль-ТП», операция «Игла».

7) Главные герои:

Испытатель №23 — Денис Багров. Простоватый и добрый паренёк с особым чутьём к людям и повышенным уровнем эмпатии. Занимался плаваньем. 18 лет. Поступил на службу, чтобы оправдать ожидания отца.

Испытатель №25 — Артём Разумовский (Артик). Худой и жёсткий, по-славянски загорелый, сероглазый. Умный и ироничный парень. Многим не нравился в силу специфического характера, сформированного книгами и духовной связью с сестрой Ришкой. Танцор. Поступил на службу из-за любопытства и упрямства, желая доказать, что способен пройти испытания армии.

Испытатель №24. Серёга Калюжный. Белёсый парень, плотный, квадратный, скуластый, курносый, похож на бульдога. Глуповат и импульсивен. Занимался боксом. Идейный.

Испытатель №6. Витя Кудилов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Бывалый испытатель. Обладает лидерскими качествами и смекалкой.

Цвиктанг — представитель инопланетной цивилизации.

7) Главные герои оказались на испытании, суть которого с помощью устройства-телепорта переносить людей в заданные координаты пространства. Но однажды всё пошло не по плану. Артём почувствовал (он обладал способностью фрагментами видеть будущее), что на этот раз их перебросит на другую планету. Хотел остановить друзей, но упёртый Серёга, испытывающий антипатию к парню, затолкал его в портал. И сам зашёл. Они очутились на острове, вокруг летали странные птицы, растения были не похожи на земные. Наступала ночь. Они разожгли костёр, мёрзли. У некоторых были раны из-за веток деревьев. Они боялись. Но утром добрались до хижины, в которой жили местные люди (лицин). К ним вышел Цвиктанг и начался контакт. Цвиктанг является лицин — он может чувствовать запахи, управлять ими, докапываться до сути. Запахом нельзя солгать — всегда понятно, что на уме у другого. На этой планете не существует насилия. Поначалу Серёга и Витя были настроены настороженно и даже агрессивно. Что нельзя сказать о Денисе, который с откровенным любопытством и детской наивностью познавал новых знакомых, общался с ними знаками. Постепенно иная цивилизация заслужила доверие у новоприбывших. Чероди научил героев общаться с помощью слов, без использования запахов. На празднике, когда рожала лицин, Артём почувствовал будущее и приказал ребятам отойти от жителей иной планеты. Людей перебросило обратно на Землю. Оказалось, что прошло 80 лет по местному времени. Ребята, не сговариваясь, решили ничего не рассказывать об инопланетной цивилизации, чтобы не навредить своим новообретённым и физически потерянным друзьям.

9) Эта книга написана душевно, проникновенно. Она учит вещам, о которых нельзя просто сказать сухими словами и вызубрить. Это нужно прочувствовать, провести через собственное восприятие… душу, если быть точнее. Такие вещи, как забота о ближних, честность, человечность. И всё это абсолютное. Только представьте такой мир. Инопланетная цивилизация помогает представить. После таких книг начинаешь по-другому ощущать мир. Трепетно и с любовью относиться к животным, испытывать некую жалость к людям. Только представьте, что стало бы с миром, имей люди возможность управлять запахами — этакое встроенное биохимическое оружие. Если бы каждый человек обладал сверхъестественными силами, во что бы превратился мир? Как долго прожило бы человечество? День, два?

Интересные цитаты:

«Мы были слишком самодостаточны, чтобы трепать о своих внутренних делах по секрету всему свету»

«Кажется, он питал к психологам тот нездоровый интерес, который просыпается в людях, впервые прочитавших Фрейда и впавших в особое состояние прозрения гениталий фактически в любых предметах вещного мира»

«Любой психолог казался пророком, а попытки постижения себя — откровением»

«Его терпение, переходящее в упрямство, начало вызывать у меня уважение»

«Я вдруг сообразил, что доверяю ему побольше, чем прочим, хоть и закидывался он ужасно. Он был, как будто, не совсем… моей породы, что ли… но в товарищи я бы выбрал его»

«Наша цивилизация строится на поведении, а ваша – на поступках. Чероди вывел этот афоризм из нашей доброй воли, которая заставляет нас вести себя дружелюбно вопреки внушающим страх и злобу бессознательным инстинктам нашего вида. — То, что лицин делают, не задумываясь, для землян — тяжёлый выбор. И меня восхищает цивилизация существ, разумных и дружелюбных вопреки собственной природе»



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100737




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:04:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение