Кто несёт ответственность за преступления в мире? По ЧеширКо (ЕГЭ по русскому)

На протяжении всей истории мы сталкиваемся с кровавым событиями, войнами и случаями, переполненными насилием и алчностью. Но кто же виновен во всём этом? В предложенном для анализа тексте Евгений ЧеширКо предлагает читателю задуматься над проблемой: кто несёт ответственность за преступления в мире?

Не случайно автор изображает Смерть — ту, чей образ ассоциируется с тьмой, горем, болью и страданиями, ту, которая одним взмахом косы может забрать чужую жизнь. В тексте старуха с косой приходит к кузнецу за помощью. В ходе диалога Смерть раскрывает Василию правду: она "никогда не убивала людей", так как люди и сами "прекрасно справляются" с этим. Объясняя ничтожество причин для убийства, Смерть указывает на виновника всех бед. Об этом говорится в предложениях 40 - 44.

Этим примером автор показывает, что именно люди — виновники всех бед, а худшая их черта — это безответственность.

Также автор обращает внимание читателя на путь становления красивой девушки старухой с косой. Смерть повествует о том, что даже кровная связь не останавливала людей перед насилием. Именно поступки людей, их жестокость и бесчеловечность сделали молодую девушку с цветами такой, какой её знают все. Предложения 60-62 доказывают данные высказывания. Этот пример убедительно доказывает, насколько ужасен и отвратителен может быть человек.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что человек, и только он, — виновник всего, хотя ему и свойственно перекладывать вину на других.

Автор убеждает нас в справедливости вывода о том, что ответственность за преступления и жестокость лежит на тех, кто их совершает, как бы они ни пытались переложить вину на кого-либо. Человек не сможет освободиться от содеянного, только лишь заглушив совесть. Частично эта мысль отражена в предложениях 67 - 68.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Конечно, во всем виновны мы сами. Люди должны нести ответственность за насилие, принесенное ими на землю, иначе не может быть и речи о справедливой жизни. Сама история человечества не раз доказывала справедливость этого факта. Вспомним Варфоломеевскую ночь, событие, повлекшее за собой смерти тысяч людей. После подписания мирного договора, который должен был остановить вражду протестантов и католиков во Франции, королева на свадьбе своей дочери отдала приказ об убийстве протестантов. За небольшой промежуток времени около тридцати тысяч человек умерли от рук сограждан из-за расхождений во взглядах. Не это ли проявление бесчеловечной жестокости? Это событие ничего не доказало кроме того, что люди способны на невообразимо ужасные поступки, и именно они, а не кто-то другой, порождают насилие на земле.

Заканчивая размышление над прочитанным текстом Евгения ЧеширКо, сделаю вывод: как важно помнить о том, что мы люди, мы сами принимаем решения, и только мы ответственны за наши поступки.