Несёт ли человек ответственность за свои действия на войне? (ЕГЭ по русскому)

Несёт ли человек ответственность за свои действия на войне? Именно над этим вопросом размышляет Г. Бакланов.

Поднимая данную проблему, автор обращается к событиям Великой Отечественной войны. Герой-рассказчик вспоминает, как в июне 1941 года разведчики поймали немца, который своим видом вызывал у них сочувствие. Они даже его «кормили из своего котелка». Автор отмечает, что первые месяцы войны наши солдаты ещё считали, что это Гитлер во всём виноват, это он заставил немцев «воевать против нас». Однако в конце войны, подчёркивает Г. Бакланов, «дождавшись, наконец, победы, за которую заплачено миллионами жизней», наши разведчики, поймав недалеко от деревни немецкого ефрейтора, уже не могли сказать ему, что он ни в чём не виноват.

Эти примеры показывают, как в ходе сражения изменилось понимание ответственности человека за свои действия на войне.

Автор убеждён, что «иной мерой после этой войны измерялась вина и ответственность каждого».

Я согласна с Г.

Баклановым. За сожжённые города и сёла, за гибель людей не может отвечать один человек. Каждый, кто взял в руки оружие и пошёл на чужую землю убивать и грабить, должен понести наказание за содеянное. Так И. Эренбург в очерке «О ненависти» показал, как меняет людей война. Он называет немцев «зверьми», «извергами», «беззастенчивые грабители», «вандалами», потому что они, оказавшись на чужой территории, вынашивая план порабощения России, убивали женщин, детей, стариков, грабили города, сжигали деревни вместе с жителями.

В заключение хочется сказать, что сегодня, когда в мире так неспокойно, когда идёт гонка вооружения и вспыхивают военные конфликты, проблема, поднятая Г. Баклановым, актуальна как никогда.