Кто несёт ответственность за судьбу родного языка? (ЕГЭ по русскому)

Родной язык — это связь времен. С его помощью человек осваивает культурное наследие историю своего народа Он передаёт из поколения в поколение своё мировоззрение, свои традиции. Именно поэтому необходимо бережно относиться к своему родному языку. Но кто же именно несет ответственность за его судьбу? Этим вопросом задается Корней Иванович Чуковский.

Автор повествует нам о том, что каждый человек, как отдельный субъект, не может повлиять на судьбу своего языка, так как часто мнение меньшинства проигрывает. Возможно ли оправдать такую позицию? Раньше это было так, однако времена изменились. «Ведь существуют же в нашей стране... радио, кино, телевидение», — пишет публицист, и по этим строкам мы можем понять, что он хочет сказать. По его мнению, у современных людей есть множество возможностей каким-либо образом повлиять на культурный уровень речи.

Далее автор продолжает: «...

в эпоху завоевания космоса, в эпоху искусственных рек и морей, неужели у нас нет ни малейшей возможности... воздействовать на стихию... языка?». У нас есть масса средств для того чтобы повлиять на качество речи, для того чтобы бороться со сквернословиями. Человек не должен бездействовать, ведь родной язык — это великая ценность народа. Очень важно следить за качеством образованности. Нельзя прекращать бороться за будущее родной речи, необходимо призывать к этому и своё окружение.

Автор убеждён в том, что ответственность за судьбу своего языка в первую очередь лежит на каждом из нас в отдельности. Уровень интеллигентности речи современного общества складывается из усилий каждого человека, и только вместе они смогут добиться чего-то.

Я согласна с К. И. Чуковским. Для продолжения своих мыслей приведу в пример комедию Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Фамусовское общество чтило французский язык больше, чем свой родной — русский. Александр Чацкий выступал против них, он был противником подражания иностранной культуре. Его усилий было недостаточно, для того чтобы исправить ценности этого общества. Однако Чацкий не сдавался! Он чувствовал моральную ответственность за судьбу своей страны.

Проблема, поднятая К. И. Чуковским, актуальна в жизни общества: мы часто встречаем примеры бестактного обращения со словом в журналах, газетах, телевидении. За это в определённой мере несёт ответственность каждый человек. К сожалению, невозможно повлиять на всё общество, но до сих пор, пока будут люди, борющиеся за русскую культуру, будущее языка будет под защитой.