По тексту Б. Л. Васильева «Встреча Плужникова» (ЕГЭ по русскому)

Способен ли человек к сочувствию в военное время? Может ли оно спасти жизни других людей? Над этими вопросами позволяет нам задуматься автор, поднимая проблему проявления сострадания.

Раскрывая проблему, писатель повествует о солдате Плужникове, который взял в плен немецкого рабочего и отвел его к Мирре, чтобы та перевела его слова. Автор отмечает, что рабочий достал из кармана и показал фотографии своих детей. "Детишек своих кажет", — сказала Мирра, сочувствуя немцу, которого скоро могли убить. Тем самым автор дает нам понять, что даже в самые тяжелые времена люди способны почувствовать боль других и сочувствовать.

Во второй части данного текста Б.

Л. Васильев описывает действия Плужникова, которому нужно было убить рабочего. Он понимал, что немец ни в чём не виноват, что он обычный человек, который не хочет воевать. Автор отмечает, что Плужников не смог выстрелить и лишь ткнул дулом автомата пленного. Таким образом, писатель даёт нам понять, что проявление милосердия к другим — это высшая человеческая способность.

Оба примера, дополняя друг друга, подводят нас к мысли о том, что сострадание способно изменить мир к лучшему и сделать счастливыми себя и других.

Авторская позиция выражена довольно ясно. Писатель призывает читателей, даже в самые трудные времена, уметь сочувствовать другим.

Я полностью согласна с точкой зрения автора. Действительно, сострадая и помогая окружающим, мы можем быть уверены, что наша совесть останется чистой.

Ярким аргументом к данной проблеме является произведение Маркуса Зусака "Книжный вор". В книге описывается жизнь семьи Хуберманов во время войны. Они, несмотря на риск и страх, прятали в подвале еврея, заботились о нем и поддерживали. Данный пример показывает, как необходимо иметь чувство сострадания, потому что именно благодаря ему в мире ещё осталось добро и человечность.

В заключении хочу сказать, что хоть в мире много разочарований и бед, но благодаря добрым поступкам и умению сочувствовать, мы сохраняем в себе нравственность и силы жить дальше и оказывать помощь нуждающимся. Именно поэтому я считаю, что сострадание — это одно из лучших качеств человека.