Встреча произошла неожиданно. Два немца, мирно разговаривая, вышли на Плужникова (ЕГЭ по русскому)

В тексте Б.Л.Васильев поднимает проблему проявления милосердия к пленному врагу.

Писатель, знакомя с неожиданной встречей Николая Плужникова с немцами, обращает наше внимание на то, что даже в Великую Отечественную войну противники могли проявлять сострадания друг к другу.

Плужников - солдат, а не убийца, а потому не смог выстрелить в безоружного человека. Б. Васильев подчёркивает, что Николай, отпустив пленного, остался с чистой совестью перед самим собой.

Б.Л. Васильев убеждает нас в том, что даже в суровые годы войны наши солдаты проявляли к пленным милосердие.

Писатель считает, что тот, кто имеет чистую совесть и осознает ценность человеческой жизни, способен пощадить врага.

Я согласен с автора в том, что никакая, даже самая страшная война не может уничтожить в людях запасы человечности. Поэтому не только наши солдаты, но и немцы проявляли сочувствие к пленным

Об этом свидетельствуют воспоминания участников сражений и писателей-фронтовиков. Так, например, в рассказе К.Д.Воробьева «Немец в валенках», автор знакомит читателей с историей, происходившей в лагере штрафников. Сторож, увидев в каких условиях пленным приходиться выживать, проникается сочувствием к одному из них. В.Броде пожалел Александра, потому что он хорошо знал, какие мучения могут доставить обмороженные ноги, так как и сам страдает этим недугом. Сторож начал носить ему еду из-за чего и был арестован. Броде начали допрашивать, но даже в этот момент он Александра не выдал. Б.Васильев показывает, что сострадание на войне проявляют не только русские, но и немцы.

Таким образом, ничто не может до конца ожесточить человека, даже война. В способности проявлять сострадание заключается его сила, а не слабость.