Встреча произошла неожиданно. Два немца, мирно разговаривая, вышли на Плужникова из-за уцелевшей стены. (по Васильеву) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте известный русский советский писатель и участник Великой Отечественной войны Б.Л.Васильев поднимает важную проблему нравственного выбора человека.

Автор раскрывает этот вопрос на примере случая из жизни своего героя. Писатель обращает особое внимание на дилемму, преставшую перед Плужниковым: проявить милосердие и пощадить немца, который «не своей охотой забрел… в эти страшные развалины, пропахшие…человеческой гнилью», или застрелить старика. Васильев подчеркивает, что герой не в силах совершить убийство по соображениям совести, «которая хотела остаться чистой».

Писатель стремится донести до нас мысль о том, что при любых обстоятельствах надо оставаться Человеком с большой буквы, сострадательным и гуманным даже по отношению к врагу.

Позиция автора предельно ясна и понятна. Васильев убеждает нас в том, что в любой ситуации необходимо прислушиваться к голосу совести и руководствоваться принципами человеколюбия.

Нельзя не согласиться с точкой зрения писателя. Несомненно, принимая решение, каждый должен следовать нормам морали.

Существует несколько примеров из художественной литературы, подтверждающих это мнение. Так, в романе «Капитанская дочка» А.С.Пушкина лейтмотивом выступает тема нравственного выбора. «Береги платье снову, а честь смолоду», - вот тот завет, который дает молодому Петру Гриневу его отец. По мере развития сюжета мы видим, что главный герой не сходит с начертанного родителем пути: в качестве благодарности за помощь он отдает незнакомцу «заячий тулуп», под угрозой ссылки и позора после донесения Швабрина персонаж не называет имени возлюбленной, готовый понести отнюдь не заслуженное наказание. При этом впоследствии милостью императрицы и стараниями Маши Мироновой Гринев очищает свое имя.

Главная тема в поэме М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» - нравственная. «Статный молодец», живущий по закону божьему: «А я родился от честного отца, / И жил по закону господнему…», вступает в конфликт с опричником, наделенным царем вседозволенностью. В нравственном аспекте главный герой произведения побеждает – в поединке он защищает честь своей жены и «святую правду-матушку», однако в физическом плане купец проигрывает – царь приказывает публично казнить его.

Итак, вопрос нравственного выбора неоднократно поднимался в русской литературе. На основании текста Васильева и приведенных мною аргументов мы приходит к выводу о том, что никогда не стоит забывать о таких значимых составляющих, как сострадание к ближнему и человечность.