По тексту Б.Л.Васильева Встреча произошла неожиданно. Два немца, мирно разговаривая, вышли на Плужникова из-за уцелевшей стены (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Б.Л. Васильев поднимает важную проблему нравственного выбора.

Автор раскрывает этот вопрос на примере из жизни Плужникова. Герою предстоял тяжелый нравственный выбор: «вывести наверх и в упор шарахнуть из автомата в эту вдруг вспотевшую сутулую спину» или позволить ему убежать. Писатель отмечает, что «немец не хотел воевать» и «Плужников всё это понимал». Герой признался, что о всё-таки не мог выстрелить в человека. Автор подчеркивает, что Плужников «не застрелил немца всё-таки для себя.

Для своей совести, которая осталась чистой».

Позиция автора предельно ясна. Б.Л. Васильев убеждает нас в том, что даже в тяжелый военные времена человек должен полагаться на свою совесть и в случае необходимости нарушить приказ, но поступить так, как велит сердце.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, несмотря на все тяготы военного времени необходимо оставаться человеком, так как порой очень важно проявлять милосердие к тем, кто не заслуживает смерти.

Докажу правдивость своих слов на примерах из художественной литературы. Так, в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова отдала подводы, на которых могла увезти все свои вещи и обеспечить своё будущее, под вывоз раненых на войне. Этим поступком она продемонстрировала свою человечность и правильный моральный выбор.

А в повести М.А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов нашел в себе силы двигаться вперед несмотря на все пережитые испытания. Герой предпочел заботу о мальчике гневу и ненависти по отношению к врагу. Он не только встал на правильный путь, но и помог обрести мальчику счастье в будущем.

Таким образом, мы ещё раз убеждаемся в важности поднятой автором проблемы. Необходимо всегда оставаться человеком, особенно во время войны, когда это делать гораздо труднее, чем в мирное время.