Проблема страха в мирное время по тексту Ф. А. Вигдоровой. Аргумент А. П. Чехов «Человек в футляре» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Ф. А. Вигдорова обращается к рассуждению одной писательницы. Автор предлагает читателям ответить на вопрос: «Почему человек боится не только в опасные и роковые минуты жизни?» Другими словами, в тексте поднимается проблема страха в мирное время.

Нам часто трудно сказать правду, в какой-то степени это даже забавно: с детства человеку твердят, как важно не лгать, а признаться в мелочи все равно страшно. Мальчик готов на самые отчаянные поступки, но выговорить: «Стекло разбил я», – оказывается намного труднее, чем переплыть незнакомую реку (предложения 29-30).

Данный пример показывает, что детский страх быть наказанным за шалость часто необъясним: только позже осознаешь, что отругают не за какое-то там стекло, а за сокрытие правды.

Однако уход от ответственности ребёнка не идет ни в какое сравнение со страхом выступить в пользу справедливости взрослого.

Человек, прошедший войну, выстоявший под градом пуль, набоявшийся, кажется, уже на всю жизнь вперед, слыша обвинения клеветника в мирное время, вдруг замолкает (предложение 24).

Пример заставляет читателя задуматься о вопросах морали, дружбы и предательства, возможно, найти себя в этом образе; позволяет понять, что в такой житейской и, к сожалению, часто встречающейся ситуации страх непременно настигает человека. Страх чего? – ответственности, причастности к делу; нежелание оказаться «белой вороной».

Оба примера дополняют друг друга и показывают, что страх проявляется в любой ситуации; он преследует человека с самого детства, поселяется в душе и давит изнутри.

Автор делает вывод: страх многолик, настигает не только в опасные минуты жизни, но и в мирное время.

Нельзя не согласиться с позицией автора: я тоже считаю, что у каждого человека «испытание страхом» проявляется по-разному.

Подтверждением моей позиции может служить произведение может служить произведение А. П. Чехова «Человек в футляре». Беликов – герой, который за всю свою жизнь лишь раз оказался за пределами своего «футляра», да и то перед самой смертью (потом, правда, все-таки в него вернулся – уже навечно). Любая мысль об изменениях вводила его в страх. Объяснить, почему Беликов боялся, я не смогу (думаю, А. П. Чехов и не вкладывал ответ на этот вопрос ни прямым текстом, ни между строк), однако в моих силах сделать вывод: страх, и так сопровождающий героя на протяжении всей жизни, наконец окутал сознание, лишение «футляра» сломило Беликова. Верно, страх многолик, но пусть и он и приходит в любое время, нельзя позволять этому чувству взять над собой верх.

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод: страх настигает человека не только в минуты катастроф или тревог – на самом деле, бояться можно любой мелочи. Можно, но не нужно! Страх – защитный фактор, но зачем же доводить этот фактор до крайности? Отбросим же предрассудки, взглянем трудностям в лицо!