В чём проявляется героизм в мирное время? (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется героизм в мирное время? Этим вопросом задается В. М. Шукшин.

В предложенном для анализа тексте говорится об отважном поступке, который совершил мужчина. Так, в будние дни на бензохранилище возник пожар, которое многих обратило в бегство: “люди бежали от машин”. Внезапный свет озарил всё пространство, и огонь "распространился по бочкам", что вызвало замешательство у присутствующих. ”Несколько человек остановились”, — этой фразой автор показывает, что немногие откликнулись на призыв одного из толпы, желающего “остановить” огонь. “Огромным винтом свивалось белое пламя”, которое повергло в панику людей.

Однако мгновенная растерянность людей не смутила Пашку: он вдруг побежал до машины,включил зажигание, и машина“рванула” вперёд: ”горящие бочки грохотали в кузове”.

С целью уберечь “целый городок” от пожара, мужчина решается на героический поступок, жертвуя собственной жизнью.

Оба примера противопоставлены друг другу, чтобы показать, как немного людей способны побороть страх и изменить ситуацию.

По мнению В. М. Шукшина, героизм заключается в готовности в любой момент противостоять непредвиденным обстоятельствам, решиться на подвиг ради спасения окружающих.

Я согласна с автором, так как самоотверженные люди всегда придут на помощь, встанут на защиту своего народа. Так, в романе-эпопее Л. Н. Толстого “Война и мир” капитан Тушин и его батарея оказываются под обстрелом французской армии, однако не бегут с поля боя, а дают отпор противнику. Русские солдаты, жертвуя собственной жизнью, защищали отечество, закрывали грудью свой народ.

Героизм проявляется не только на войне, но и в мирное время. Храбрые люди способны преодолевать чувство страха ради спасения окружающих.