«Когда миром движут великие мотивы, мы вдруг начинаем понимать, что мы люди, а не звери» (У. Черчилль) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием знаменитый британский политик Уинстон Черчилль хотел сказать, что главным отличием человека от животного является наличие духовных потребностей.

Действительно, человек – это родовое понятие, указывающее на отнесенность существа к высшей степени развития живых организмов – к человеческому роду; биосоциальное существо, обладающее сознанием, членораздельной речью, способностью изготавливать орудия труда и нравственными качествами. Человек находится на стыке двух частей материального мира – природы и общества.

Ему свойственны те же черты, что и животным: физиология, психика, темперамент, задатки, наследственность. Однако есть и те принципиально новые качества, которые выделяют человека среди зверей – социальные черты, к которым относятся разум, мировоззрение, ценности, идеалы, убеждения, интересы, социальные и духовные потребности.

Именно духовные потребности отличают человека от других живых существ и наполняют его жизнь смыслом.

С высказыванием Уинстона Черчилля трудно не согласиться. Духовные потребности являются неотъемлемой частью развития личности, они помогают человеку найти свое место в жизни, являясь некой путеводной звездой. В журнале «Путь к успеху» я прочитала историю знаменитой британской писательницы Джоан Роулинг. Поначалу жизнь автора серии романов о Гарри Поттере ничем не отличалась от жизни других миллионов женщин: Джоан Роулинг работала секретарем, была замужем за любящим ее человеком и воспитывала детей. Биологические и социальные потребности женщины были полностью удовлетворены, однако писательница чувствовала острую необходимость в духовных потребностях, а именно в творческой деятельности. Так, Джоан Роулинг и начала работу над книгами о Гарри Поттере, которые принесли ей невероятный успех и признание по всему миру.

Обратным примером может послужить история Маугли – главного героя одноименного произведения Редьярда Киплинга, о котором я знаю из школьного курса литературы. Маугли был представителем человеческого рода, однако он был лишен социальных и духовных потребностей, что делало его похожим на зверя. Детство мальчика прошло в джунглях среди животных, поэтому он не испытывал потребности в знаниях, творческой деятельности, создании прекрасного. Маугли интересовали только первичные потребности – пища и жилье.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, насколько велика роль духовных потребностей для человека, что доказывает правоту суждения Уинстона Черчилля.