Поведение человека в экстренной ситуации по тексту Кузнецова (ЕГЭ по русскому)

«Никто не знает, что случится завтра» — все мы слышали эту фразу. Она как нельзя точно передает наше будущее. Может, завтра все будет как обычно. А может быть, что мы попадем в какую-нибудь экстремальную ситуацию. Каждый человек может вести себя по-разному в таких случаях. Проблему поведения человека в экстремальных происшествиях, актуальную и сегодня, поднимает Кузнецов в данном тексте.

Во время чрезвычайных ситуаций люди могут геройствовать, а могут струсить или испугаться. Многие думают, что в таких случаях страх превращает людей в героев. Но это не так. «Страх не может превратить труса в героя!» — сказано в тексте. Ведь правда, страх может подтолкнуть человека на разные поступки. Но какими они будут никому не известно.

Человеком в экстремальных случаях движет не только страх.

Разных движущих сил настолько много, что мы даже не узнаем, какой именно мы подчиняемся в той или иной ситуации. «… не сумею объяснить, какие чувства руководят… когда грань между жизнью и смертью становится почти неразличимой» — пишет автор. В экстренном происшествии нами может руководить какая угодно эмоция.

Оба примера показывают, что руководит нами в экстренных ситуациях и отражают наше поведение.

Автор считает, что «человек может руководствоваться чем-то иным, кроме животного страха». Его поступки не оправдываются одной лишь боязнью.

Я согласна с автором. В чрезвычайных ситуациях некоторые часто даже не обращают внимание на страх, они просто действуют, потому что считают, что так нужно.

Существует множество примеров поведения человека в экстремальной ситуации. Одним из них является роман Толстого «Война и мир», а именно герой этого произведения — Андрей Болконский. Во время Бородинской битвы он героически сражался, не поддаваясь панике. Страх не сломил его, но им руководили другие эмоции.

В разных экстремальных ситуациях, которые требуют немедленного решения, мы поступаем по-разному. Кто-то решает спасать других, кто-то себя. Но в обоих случаях нами движет не только страх. Вспоминая о них, мы не можем понять, что нами руководило. Главное помнить, что неверных решений нет: мы не знаем, что может случиться, если выбрать другой путь.