Проблема бездуховности человека по тексту А. Н. Кузнецова (ЕГЭ по русскому)

Важно ли развивать в себе духовные качества? Почему люди теряют человеческое восприятие? Этими вопросами задается писатель, участник Великой Отечественной войны А. Н. Кузнецов, поднимая проблему бездуховности человека.

Рассуждая над проблемой, автор сравнивает бездуховного человека с животным, у которых есть лишь инстинкты.

Действительно, потеряв человеческое восприятие, люди становятся схожи с животными.

Они не видят красоту, не могут достойно оценить поступки.

А. Н. Кузнецов приводит в пример автора статьи о Ульяне Громовой, как бездуховного человека. Акцентируя внимание на грамматических ошибках в письме, он не увидел важность ее подвигов. "Отсюда вывод: девушка — типичная троечница, серая посредственность, она пока ещё не осознала бесценности человеческой жизни, а потому легко, без сожалений пошла на смерть. . . " Автор статьи потерял человеческое восприятие и сделал не правильные выводы. Ведь героизм проявляется не в грамотности и возрасте, а в поступках.

Сопоставляя эти примеры, можно сделать вывод о том, что бездуховный человек не способен правильно воспринимать окружающий мир. Такие люди не имеют ни души, ни сострадания, они потеряли человеческое восприятие.

Позиция автора ясна: он призывает развивать в себе духовные качества и не терять человечность. Я полностью согласна с позицией автора. Бездуховные люди часто не приносят ничего хорошего в общество. Примером такого человека может служить герой произведения Н. В. Гоголя "Мертвые души" Чичиков. Он ставил на первое место материальные ценности. Скупая мертвые души, брав взятки и занимаясь контрабандой, он перешагивал моральные принципы. Это показывает его, как бездуховного человека.

Таким образом, проблема, поднятая А. Н. Кузнецовым, заставляет задумать о том, как много среди нас людей, потерявших человеческое восприятие и как важно развивать в себе духовные качества.