Роль наставника в жизни по тексту Лаптева (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек учится всю жизнь. Бывает, что мы учимся на своих ошибках. А может быть, что в нашей жизни был, есть или будет наставник, способный научить нас, изменить нашу жизнь. Проблема роли наставника будет всегда актуальна, и именно ее рассматривает Лаптев в своём тексте.

В начале текста автор рассказывает о том, как услышал «гневную тираду» об учителях на телевидении. Эта ситуация заставляет его вспомнить о детстве, а именно о его учителе физики. Дети считали нормальным «показывать свое пренебрежение к учителям». То же пренебрежение они показывали по отношению к новому учителю физики: медленному, с раненой ногой. Но однажды он «одолел» целую банду школьников и получил авторитет у своих учеников, которые затем стали ему подражать, брать с него пример.

«Мы даже освоили несколько характерных жестов своего учителя», — признаётся Лаптев. Учитель повлиял на их поведение, на их характер, предстал перед ними как настоящий наставник, у которого нужно учиться.

После того случая ребята начали перенимать привычки у своего учителя физики. «…Повинуясь безотчетному желанию во всем походить на учителя, я подал руку своей маме…», — пишет автор. Он начал брать пример со своего наставника, а тот в свою очередь стал оказывать на него положительное влияние.

Оба приведенных примера показывают, как наставник может влиять на нашу жизнь, прививать нам новые привычки, менять характер.

Автор считает, что наставники могут дать «много мудрого, правильного и необходимого» и даже спустя много лет они «ведут нас по дороге жизни». Я полностью согласна с Лаптевым, ведь наставники существуют не просто так — они оставляют яркий след в наших жизнях, меняя её.

Наставники помогают нам в жизни, как, например, учительница французского из рассказа «Уроки французского». Она помогала главному герою справиться с голодом, пусть и ценой собственной карьеры. Лидия Михайловна спасла мальчика, не задевая его гордость.

Наставники всегда, так или иначе, влияют на нашу жизнь. Кто-то меняет поступком, другой советом. Однако эта помощь зачастую полезна, и нам нужно ее принимать. Всегда необходимо помнить о своих наставниках и о советах, которые они дают, ведь эти советы пригодятся нам в будущем.