по тексту Е. А. Лаптева *проблема роли наставника в жизни человека* (ЕГЭ по русскому)

Е. А. Лаптев поднимает немаловажную проблему роли наставника в жизни человека. Проблема заставляет читателя глубоко задуматься значимость учителя в жизни ученика.

Автор раскрывает проблему на примере и учителей физики Ивана Васильевича Матвеева, являющегося авторитет для своих учеников. Он учит их быть настоящими мужчинами, показывая пример должного поведения, и они, дрожа и ему, меняются, "повинуйся безотчетном и желанию во всём походить на учителя".

Позиция автора предельно ясна. Е. А. Лаптев уверен важности наставника, учителя жизни для человека. Автор считает, что у каждого должен быть человек, который сможет вести его по дороге жизни.

С автором нельзя не согласиться, ведь твоё будущее будет зависеть от того, за чью крепкую руку ты будешь держаться.

Эту позицию подтверждает и опыт художественной литературы.

Рассказе В. Г. Распутина "Уроки французского" Лидия Михайловна является примером учителя, желающего помочь всеми возможными способами своему ученику от чистого сердца. Она преподала ему уроки не только французского, но доброты и сочувствия, умения чувствовать чужую боль.

Сказки Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц" лист для мальчика становится наставником, рассказывает ему о дружбе и любви, добре и зле, ответственности в. Он открывает ему тайны мироздания, становится для него проводником в сложной запутанной жизни.

Таким образом, автор помогает нам понять важность роли наставника в жизни каждого человека. Тут есть о чём задуматься каждому, особенно нам молодым, ищущим свой путь в жизни.