Проблема важности выбора наставника в жизни по тексту Е. А. Лаптева (ЕГЭ по русскому)

На становление личности влияет многое: окружение, время, в котором он живет, а также идеалы. И наибольшее воздействие, по моему мнению, может произвести именно пример, на который человек будет равняться. Так, Е. А. Лаптев ставит в своём тексте проблему важности выбора наставника в жизни.

Эта проблема находит свой отклик в жизни каждого человека. Публицист показывает, что люди сами выбирают себе образец для подражания. Рассказывая историю своего детства, как он и его сверстники нашли такой пример в лице своего учителя.

Когда школьник увидел, как Иван Васильевич подаёт руку женщине, помогая ей спустится, он, желая во всём походить на своего кумира, подал руку матери. В результате чего, правильно выбранный наставник, научил ребёнка манерам и умению бескорыстно заботиться об окружающих.

Дополняя свою мысль, писатель повествует ещё об одном важном моменте в жизни мальчиков. В предложениях 23-24 говорится о пристрастии школьников к табаку. Однако когда ребята узнают о том, что Иван Васильевич не курит, некоторые юные курильщики бросают пагубную привычку.

Автор убеждён в том, что правильно выбранный пример для подражания, может в корне изменить жизнь человека в лучшую сторону. Что выражается в искренней признательности своему учителю. Е. А. Лаптев говорит “как много правильного, мудрого и необходимого подарил мне этот великий человек”, подчёркивая, что многие нравственные качества он получил именно от него.

Я разделяю позицию автора, в том, что для формирования достойного человека, нужен соответствующий кумир. Так, в произведении Л. Н. Толстого “Война и мир”. В романе-эпопее тема влияния наставника прослеживается на примере семьи Болконских. Андрей видел такой авторитет в своём отце и старался во многом походить на него. Сын перенимает от старого князя холодный и сдержанный характер, а также убеждён в том, что достойная смерть лучше позорной жизни. Так, сын перенимает устои семейных отношений, а также качества отца, которые выковывают жизнь Андрея, способствуя формированию его моральных качеств.

В заключение хочу сказать, что многие люди находят для себя наставника на которого стремятся быть похожими. Поэтому выбор ориентира крайне важен и напрямую влияет на формирование достойной личности.