Проблема ценности детских воспоминаний по тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Действительно, детские воспоминания — это прекрасные моменты нашей жизни, которые запоминаются на долгие годы.

Помимо ярких впечатлений нам могут встретиться и поистине страшные, о которых и повествует автор:

«…подняв кол, мужик бежал за пареньком, который прикрыв голову руками, мчался вдоль перрона по ходу поезда». Было видно, что мальчик напуган: «Ужас в его взгляде, крик о помощи». Увы, ему никто не мог помочь, поскольку перрон был пуст. Пугающая картина надолго осталась в памяти писателя. Таким образом, эпизод из детства оказал сильное влияние на нравственное становление мальчика, который стал свидетелем ужасной погони. Мне кажется, что отныне борьба со злом станет его главной целью!

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, демонстрирует, что детские воспоминания формируют наше мировоззрение и отношение к понятиям добра и зла.

Д. А. Гранин считает, что детские впечатления, как положительные, так и отрицательные надолго остаются с человеком.

Они воздействуют на его нравственное развитие и жизнь.

Я полностью согласен с мнением автора. В памяти навсегда задерживаются воспоминания из детства, которые оказали сильное влияние на формирование нашего характера и миропонимания. Сразу же вспоминается роман И. А. Гончарова «Обломов», в котором главный герой считает детские годы лучшим временем. Излишняя родительская опека и забота больше всего запомнились Обломову. Они стали причиной апатии во взрослой жизни. Именно так детские воспоминания повлияли на жизненный путь Ильи Ильича.

Таким образом, детство — это лучшая пора, воспоминания о которой человек хранит в своей памяти долгие и долгие годы. Ни в коем случае не стоит забывать о них, поскольку именно детские впечатления сыграли важную роль в формировании наших с вами взглядов на мир!