Проблема детских воспоминаний по тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте русский советский писатель Даниил Александрович Гранин обращается к проблеме детских воспоминаний.

Автор рассуждает о том, что же такое детство. В отличие от большинства взрослых, которые видят в детстве всего лишь "предисловие к взрослой жизни", он считает, что детство вовсе не зависимо от неё, а также от родительских планов. Писатель объясняет, что детство - это "самостоятельное царство, отдельная страна". Он убеждён в том что детство — это самая важная часть жизни человека.

Именно оно, по мнению Д. А. Гранина, вспоминается человеком на протяжении всей жизни, потому что это её самая счастливая пора. Так, автор отвечает на вопрос, почему детство запоминается человеку больше всего.

Далее в тексте Д. А. Гранин рассказывает о своих воспоминаниях из детства, когда мир казался устроенным только для него и не было никаких обязанностей, спешек. Например, писатель воображал, лежа на спине и смотря на облака, что плывёт на своём плоту "в дальние страны". Теперь же он жалеет о том, что детство так быстро прошло, ведь все несчастья, которые случались тогда, быстро забывались, и в итоге остались только приятные воспоминания. Таким образом, автор показывает, насколько важны для него детские воспоминания.

Оба аргумента раскрывают проблему, поставленную в тесте: они доказывают, что детство играет важную роль в жизни каждого человека, поэтому воспоминания о нём остаются навсегда.

Д. А. Гранин считает, что воспоминания о детстве необходимы людям, поскольку только детство наполнено всеми "прелестями жизни", о которых уже меньше думаешь во взрослом возрасте из-за того, что появляется много трудностей, волнений, перекрывающих все приятные мысли.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что роль детских воспоминаний невозможно переоценить, потому что ребёнок окружён большим количеством радостей в силу отсутствия достаточного опыта, который приобретается со временем, и потому что именно в детстве начинают формироваться сознание человека, его мировоззрение, его личность.