Можно ли жить без надежды на лучшее? «На дне», «Старуха Изергиль» пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли жить без надежды на лучшее? Нужна ли вообще людям надежда? Что она им даёт? Спасает ли она человека от отчаяния? Я считаю, что каждому человеку нужна надежда, чтобы он имел свою цель в жизни, никогда не сдавался, какие бы трудности не вставали на его жизненном пути. Нельзя жить без надежды на лучшее.

В произведении М. Горького "Старуха Изергиль" есть герой по имени Данко. Он является человеком, который никогда не перестаёт верить в лучшее и идти вперёд наперекор всем бедам и трудностям. Когда другие отчаялись и просто сдались, смирились со своей дальнейшей судьбой, он продолжал верить, что ещё не всё потеряно. Именно его надежда спасла людей. Данко пожертвовал собой, избавив отчаявшихся людей от тех негативных эмоций, что они испытали. Они последовали за ним. Автор показывает то, как после своего спасения они были счастливы, как они получили надежду на лучшее будущее. Им необходима была эта надежда. И Данко им её дал.

Вместе с ней они получили желание жить, не прогибаясь под тяжестью тех жизненных испытаний, с которыми сталкивается каждый. Без той надежды никто бы не смог выжить. Она была их спасением.

В другом произведении всё того же М. Горького "На дне" можно узнать, что происходит с человеком, когда он больше не верит в то, что когда-нибудь что-то станет лучше. Актёр — человек, который страдает от своего алкоголизма и никак не может бросить пить. Его недолгим спасением становится Лука, считавший, что своей ложью во благо можно помочь отчаявшимся людям. Лука рассказывает Актёру о месте, где есть возможность найти своё спасение, излечиться от алкоголизма, хотя, как можно уже догадаться, этого места не существует вовсе. Это была лишь выдумка, давшая надежду. Но во что это в итоге вылилось? Лука ушёл, и Актёр остался без какой-либо поддержки. Автор демонстрирует то, как Актёра поглотило отчаяние. У него уже совсем не было надежды на лучшее. Он потерял ту "ниточку", что поддерживала его всё это время. Он прогнулся под тяжестью своих проблем. Человек никак не смог жить без надежды на лучшее.

Любой человек нуждается в надежде на лучшее. Она помогает ему справиться со всеми теми преградами, что встают на его пути. Она не даёт ему сдаться. Жить без неё невозможно, так как у человека без неё пропадает само желание жить.