Можно ли жить без надежды на лучшее? «На дне», «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли жить без надежды на лучшее? Это довольно сложный вопрос. Для того, чтобы ответить на него, необходимо понять, что такое надежда. Надежда — это вера человека во что-то хорошее, ожидание невероятного чуда, способного изменить жизнь к лучшему. Это очень важное качество, ведь именно надежда даёт силы людям на дальнейшее существование, невзирая на различные жизненные трудности.

Хорошим примером может послужить произведение Максима Горького "На дне". Актёр, герой данной пьесы, предстаёт перед нами в образе беспросветного пьяницы, готового отдать за бутылку водки очень многое. По его словам мы можем понять, что, возможно, ранее он был хорошим актёром, карьеру которого убила его болезнь.

Он не видит никакого смысла в жизни. Но рассказ Луки о больнице, в которой лечат людей, страдающих алкоголизмом, даёт ему надежду на лучшее. Он преображается на глазах читателя: перестаёт пить, начинает заниматься работой, к нему возвращается память. Но после того, как Лука уходит, не сообщив Актёру о местоположении больницы, он впадает в глубокое отчаяние и совершает самоубийство. Поэтому можно сказать, что жизнь без надежды на лучшее всегда ведёт к негативным последствиям.

Также можно вспомнить произведение "Старуха Изергиль" Максима Горького. В данном рассказе ведётся повествование о свободном племени, которое вследствие проигранного сражения было вынуждено покинуть свою территорию проживания и пробираться сквозь дремучий лес. С каждым разом надежда выбраться из леса начинала постепенно угасать, а племя переставало видеть дальнейший смысл похода. Однако пламя надежды смог вновь разжечь отважный юноша по имени Данко. Он вырвал из собственной груди пылающее сердце и осветил им весь лес. И люди вдруг нашли в себе силы продолжить свой путь, что и помогло им достигнуть заветной цели. Я считаю, что именно надежда, которую даровал своему племени Данко, помогла спасти всех от неминуемой гибели и вновь обрести людям свободу. Ведь люди, потеряв всякую веру на лучшее, перестали верить в своё спасение и были готовы смириться со своим положением. Таким образом, можно сказать, что надежда может помочь людям побороть все жизненные трудности и дать силы на дальнейшее существование.

Исходя из приведённых литературных аргументов, можно с уверенностью сказать, что жить без надежды на лучшее нельзя. Ведь именно это качество помогает человеку жить полноценной жизнью и справляться с различными трудностями. Именно поэтому я считаю, что вся сила в надежде!