Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли жить без надежды на лучшее? «На дне», «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение)


Можно ли жить без надежды на лучшее? Это довольно сложный вопрос. Для того, чтобы ответить на него, необходимо понять, что такое надежда. Надежда — это вера человека во что-то хорошее, ожидание невероятного чуда, способного изменить жизнь к лучшему. Это очень важное качество, ведь именно надежда даёт силы людям на дальнейшее существование, невзирая на различные жизненные трудности.

Хорошим примером может послужить произведение Максима Горького "На дне". Актёр, герой данной пьесы, предстаёт перед нами в образе беспросветного пьяницы, готового отдать за бутылку водки очень многое. По его словам мы можем понять, что, возможно, ранее он был хорошим актёром, карьеру которого убила его болезнь.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он не видит никакого смысла в жизни. Но рассказ Луки о больнице, в которой лечат людей, страдающих алкоголизмом, даёт ему надежду на лучшее. Он преображается на глазах читателя: перестаёт пить, начинает заниматься работой, к нему возвращается память. Но после того, как Лука уходит, не сообщив Актёру о местоположении больницы, он впадает в глубокое отчаяние и совершает самоубийство. Поэтому можно сказать, что жизнь без надежды на лучшее всегда ведёт к негативным последствиям.

Также можно вспомнить произведение "Старуха Изергиль" Максима Горького. В данном рассказе ведётся повествование о свободном племени, которое вследствие проигранного сражения было вынуждено покинуть свою территорию проживания и пробираться сквозь дремучий лес. С каждым разом надежда выбраться из леса начинала постепенно угасать, а племя переставало видеть дальнейший смысл похода. Однако пламя надежды смог вновь разжечь отважный юноша по имени Данко. Он вырвал из собственной груди пылающее сердце и осветил им весь лес. И люди вдруг нашли в себе силы продолжить свой путь, что и помогло им достигнуть заветной цели. Я считаю, что именно надежда, которую даровал своему племени Данко, помогла спасти всех от неминуемой гибели и вновь обрести людям свободу. Ведь люди, потеряв всякую веру на лучшее, перестали верить в своё спасение и были готовы смириться со своим положением. Таким образом, можно сказать, что надежда может помочь людям побороть все жизненные трудности и дать силы на дальнейшее существование.

Исходя из приведённых литературных аргументов, можно с уверенностью сказать, что жить без надежды на лучшее нельзя. Ведь именно это качество помогает человеку жить полноценной жизнью и справляться с различными трудностями. Именно поэтому я считаю, что вся сила в надежде!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76455




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:11:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение