Какое будущее ожидает русский язык? По тексту Евдокимова (ЕГЭ по русскому)

Какое будущее ожидает русский язык? Эту серьезную проблему ставит в своем тексте российский прозаик и публицист Б. П. Евдокимов.

Размышляя над этим вопросом, автор подчеркивает, что слова о «деградации», «ослаблении» или «гибели» русского языка являются гиперболой. Он обращается к таким историческим событиям, как Монгольское нашествие на Русь и появление «окна в Европу», чтобы показать, что, несмотря на перемены, произошедшие в умах и душах людей, влияние этих «испытаний» на русский язык оказалось незначительным. Его «могучий океан» смог «отшлифовать чужие слова» и принять их. Б. П. Евдокимов убежден, что эта тенденция продолжится и в будущем. «Чужое перетрёт, перемелет, а грязное с пеною выбросит», — определяет автор дальнейшее развитие языка.

Б. П. Евдокимов обращает внимание на то, что на будущее русского языка особое влияние также оказывают литераторы и журналисты.

Их деятельность автор сравнивает с действиями детей, которые, очищая родники и ключи от ядовитых отходов, «оживляют» и могучие воды Дона. Он убежден, что, несмотря на то, что выдающиеся писатели не ставят охранение русского языка в качестве цели своего творчества, они вносят огромный вклад в сохранение его чистоты. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, показывают, как на будущее языка могут повлиять перемены, происходящие в жизни общества, и деятельность журналистов и литераторов.

Авторская позиция, как мне кажется, выражена в тексте ясно и однозначно. Она заключается в том, что благодаря природной мощи и энергии, которыми обладает русский язык, а также естественной помощи со стороны выдающихся журналистов и литераторов, он справится с любыми потрясениями, сохранит свою чистоту.

Я полностью согласна с мнением Б. П. Евдокимова и тоже считаю, что в будущем русский язык не утратит своей мощи и красоты. «Великий и могучий, правдивый и свободный», он не только сохранит свое богатство и чистоту, но и станет еще лучше, будет жить и животворить.

В заключение я хотела бы призвать всех людей помнить наставления И. С. Тургенева: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса!». И я верю в это!