Сохранение русского языка Какое будущее ждёт русский язык? (ЕГЭ по русскому)

Должны ли мы беречь его? Именно над этими вопросами размышляет Б.П.Екимов в своём тексте. В нём писатель ставит нравственную проблему сохранения русского языка.

Автор, рассуждая по данной теме, опирается на собственные наблюдения. В век бурного развития общества, многие люди используют в своём лексиконе заимствованные из других языков слова. Существуют разные взгляды и мнения о сохранении родной речи, но публицист уверен в том, что «могучий океан великого языка» сможет преодолеть всяческие изменения и новшества, происходящие в умах людей. К сожалению, не каждый человек, по мнению Екимова, осознают важность сохранения родной речи, однако многие всё же верят в могущество русского языка, который сможет преодолеть всяческие преграды. Прозаик уверен в том, что наша речь «чужое перетрёт, перемелет, а грязное с пеною выбросит». Мы приходим к мысли, что, несмотря на изменения, происходящие в обществе, наш могучий язык будет со временем только процветать и становиться богаче.

Позицию автора можно сформулировать следующим образом: «русский язык не только живёт, а животворит», поэтому никакие преграды не страшны нашему великому слову

С точкой зрения Б.П.Екимова нельзя не согласиться.

Действительно, люди обязаны оберегать свой родной язык, ведь его судьба зависит от каждого из нас, от нашего отношения к нему.

Ярким доказательством выступает стихотворение А.Ахматовой «Мужество». В своём произведении писательница смогла показать истинную любовь к родной речи. «Но мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово» - пишет она, отмечая значимость нашего русского языка. Этот пример доказывает нам, что слово является самым святым в жизни, это божество, которое хранят и берегут, к которому обращаются с молитвой.

Подтверждение данной проблемы можно найти в произведении Н.Галь «Слово живое и мёртвое». Известная переводчица в своей поэме призывает читателей бороться за чистоту и достоинство русского языка, бережно относиться к великому наследию. Мы приходим к мысли, что судьба родного языка зависит от нас, мы должны беречь его и никому не давать в обиду.

Таким образом, поднятая прозаиком проблема заставляет каждого из нас задуматься о важности сохранения русского языка. Ведь это важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности.