По тексту Чехова. ЕГЭ русский язык пример (ЕГЭ по русскому)

Являются ли внешние атрибуты показателем истинной значимости человека? Именно этот вопрос находится в центре внимания Антона Павловича Чехова.

Так Чехов убеждает нас в том, что некоторые люди, ставящие внешние атрибуты выше истинной значимости человека, не могут по достоинству оценить их заслуги или просто отвестись к ним с уважением.

В размышлениях Чехова звучит мысль о том, что человек оценивает себя, отталкиваясь не от своих качеств, а от внешних атрибутов, якобы придающих больше статности и уверенности в себе, не имеющих ничего общего с истинной значимостью его «обладателя».

Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что истинная значимость человека должна оцениваться, исходя из его внутренних качеств, а не внешних.

Автор считает, что внешние атрибуты не могут являться мерилом истинной ценности человека.

Я согласна с мнением А. П. Чехова и думаю, что истинная ценность человека должна определяться его поступками, опираясь на внутренний мир, качества, которыми он обладает. Для подтверждения собственной позиции приведу пример из художественной литературы. В произведении Николая Семёновича Лескова «Пугало» рассказывается что, воспринимая человека лишь по внешнему виду, люди не замечают его истинных качеств. Селивана всё считали разбойником. У него при дворе остановилась переночевать семья друга рассказчика, а, второпях уезжая, они забыли тетушкину шкатулку с деньгами. По приезде домой, они обнаружили пропажу, решили, что деньги не вернуть, что Селиван присвоил их себе. Их разговор прервало неожиданное появление «грабителя», он спешил отдать шкатулку, как только он его обнаружил, побежал за уезжающей каретой. Этот поступок «открыл людям глаза», и они поняли, что Селиван совсем не разбойник, а порядочный человек с благородной душой. На данном примере мы видим, что люди могут оценивать человека «по обложке», но делать этого нельзя, нужно всегда ведь истинная ценность человека проявляется в его поступках, его внутреннем мире.

В заключение хотелось бы сделать вывод, что необходимо оценивать человека, исходя из его качеств, внутреннего мира, поступков, ведь только так можно сложить верное представление о человеке.