«Каждый день перепрыскивали дожди. В конце концов земля так напиталась водой, что не брала в себя...» (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется родительская любовь? Эту серьезную проблему ставит в своем тексте русский советский писатель и поэт В. А. Солоухин.

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает о беспомощных детенышах выхухоли, попавших в беду, и их матери. В. А. Солоухин обращает внимание на бесстрашие самки, которая ради защиты своих детей не боится находиться рядом с человеком, «что невероятно для этого крайне осторожного, крайне пугливого зверька».

Характеризуя поведение самки, восхищаясь им, автор подчеркивает: «Это был героизм, это было самопожертвование матери».

В. А. Солоухин называет спасение матерью своих детей «извечным делом». Он вспоминает своих детей и приходит к выводу о том, что в человеческой жизни только война может сравниться с паводком для детенышей выхухоли. Именно поэтому писатель сопоставляет поведение самки с действиями родителей во время «страшного человеческого бедствия». Оба приведённых примера, дополняя друг друга, показывают, что родители готовы пожертвовать собственной жизнью ради своих детей.

Авторская позиция, как мне кажется, выражена в тексте ясно и однозначно. Она заключается в том, что именно в заботе о детях, стремлении защитить их от опасности, спасти даже ценой собственной жизни и проявляется родительская любовь.

Я полностью согласна с мнением В. А. Солоухина. Действительно, ради собственных детей родители готовы на самопожертвование, ведь их любовь сильнее страха смерти. Подтверждение этому можно найти в стихотворении в прозе И. С. Тургенева «Воробей». Старый воробей, «маленькое тело» которого «трепетало от ужаса», ринулся на спасение выпавшего из гнезда птенца. Он «жертвовал собою», заслоняя ребёнка от собаки, и тем самым показал рассказчику силу родительской любви.

В заключение я бы хотела призвать всех людей ценить своих родителей, их любовь и самоотверженность. Будем помнить слова выдающегося персидского философа Омара Хайама: «Цените своих родителей — они единственные, кто не оставит вас в любой сложившейся ситуации»!