Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Цицерон: «Истина — дочь времени» пример (ЕГЭ обществознание)


Для написания эссе я выбрала высказывание Цицерона "Истина — дочь времени". Автор поднимает тему относительного характера истины, говоря о том, что истина зависит от временных периодов.

Из курса обществознания, мне известно, что истина — это соответствие знания своему объекту. У истины выделяют несколько признаков (критериев). Во-первых, объективность, которая заключается в том, что истина не должна зависеть от познающего ее субъекта, от его личных ценностей и убеждений. Во-вторых, доказательность: истина должна проверяться практикой. Эти признаки присущи двум существующим видам истины: относительной и абсолютной. Относительная истина — это неполное знание, соответствующее своему объекту познания, которое можно будет дополнить со временем и которое также может быть объективным только в определенных обстоятельствах.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Абсолютная истина — это полное достоверное знание о предмете. В философии множество точек зрения относительно того, может ли человек получить абсолютную истину, то есть познать мир. Агностики придерживаются того, что мир абсолютно непознаваем. Скептики сомневаются в этом. А гностики же уверены, что мир абсолютно познаваем.

Цицерон связывает истину со временем, имея ввиду, что со временем относительная истина может стать абсолютной. Ведь именно время дает необходимые новые навыки, технологии, знания, которые впоследствии можно использовать для того, чтобы дополнить относительную в данный момент истину и определить ее абсолютной. Если перефразировать высказывание Цицерона, то получится, что время рождает истину. И с этим сложно не согласиться в силу наших рассуждений.

Нам известно, что несколько столетий назад туберкулёз считался неизлечимой болезнью, и люди, заразившиеся им, были обречены. На тот момент смертельность этой болезни не подвергалась сомнению. Сейчас же человечество научились бороться с туберкулезом и полностью излечивать заболевших с помощью современных технологий, знаний и умений. Таким образом, с развитием науки и сменой исторических эпох поменялись представления об абсолютности и относительности истины в этом вопросе.

Таким образом, Цицерон был абсолютно прав в своем высказывании: время действительно рождает истину. И нельзя утверждать, что в будущем какое-либо знание, являющееся истиной сейчас, не может быть дополнено и стать более достоверным.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id113358




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:33:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение