По тексту Н. И. Пирогова (1)Я всё чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным, то есть принести пользу тому, кто оказал нам некогда благодеяние. (2)Неуважение к заслугам, а ещё более неблагодарность представлялись всегда моему воображению (ЕГЭ по русскому)

Николай Иванович Пирогов — великий русский хирург и педагог, в статьях которого отражены важнейшие для нашего времени темы. Исключением не стал и приведенный для анализа текст, в котором автор поднимает проблему своевременного выражения благодарности близким людям.

Размышляя над поставленной проблемой, автор приводит в пример историю из своей жизни. Н. И. Пирогов глубоко сожалеет о том, что он не отплатил за доброту и внимание семейству профессора Мойера, а именного его почтеннейшей тёще Екатерине Афанасьевне Протасовой.

Писатель неслучайно обращает наше внимание на то, что мечта о свадьбе с дочерью профессора не смогла стать реальностью. Так автор хочет убедить нас в том, что мы не всегда успеваем вовремя отблагодарить тех, кто проявлял к нам заботу и внимание, вследствие чего остаемся у них в долгу.

Дополняя свои размышления, Н. И. Пирогов вспоминает "свой самый священный долг" — благодарность матери и двум старшим сестрам, которые заботились о нем после смерти отца. Писатель невероятно благодарен своей семье, которой приходилось много работать и экономить на всем, чтобы рассказчик смог учиться в университете. Однако на душе Н. И. Пирогова тяжёлый груз — он не успел выразить свою признательность к этим женщинам. Данным примером автор еще раз подчеркивает, как часто мы не проявляем благодарности к своим близким.

Позиция автора предельно ясна. Он считает, что каждый из нас должен быть благодарным по отношению к тем, кто о нас заботится, и выражать свою благодарность как можно чаще.

Я не могу не согласиться с мнением Н. И. Пирогова. Действительно, каждый из нас обязан быть благодарен своим близким за всю любовь, которую они дают нам,и своевременно выражать свою благодарность. Так, в произведении А. П. Платонова "Юшка" мы видим девушку, глубоко благодарную главному герою за то, что он всю жизнь помогал ей. Однако она не успевает отблагодарить Юшку из-за его смерти.

Таким образом, долг каждого из нас — благодарность своим друзьям и семье, которую нужно постоянно проявлять.