Вольтер: «Законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им» (ЕГЭ обществознание)

Вольтер в своём высказывании поднимает тему важности законов для регулирования процессов в обществе. Позиция Вольтера заключается в том, что законы несут собой положительный посыл — защищать и оберегать каждого человека, его достоинства, обязанности, права.

Я согласна с данным высказыванием. Законы регулируют взаимоотношения людей, позволяют наказывать преступников, защищают права и свободы граждан — то есть вносят в нашу жизнь определённый порядок. Правильно составленные законы позволяют гражданам государства чувствовать себя защищёнными, ведь любое деяние, приносящие ущерб другим людям, по закону должно быть наказано.

Они строятся на особых принципах: равенства сторон, имущественной самостоятельности и независимости, автономности воли.

Следовательно, законы, как источники гражданского права, не только устанавливают меры наказания, но и защищают права и свободы человека. Например, самый главный закон в нашем государстве — это Конституция. В ней закреплены основные принципы государства, она регулирует основы взаимоотношений человека и государства, государственное устройство и организацию власти. Благодаря Конституции мы с рождения получаем права и свободы: право на жизнь, свободу и неприкосновенность, свободу слова и вероисповедания, или, например, право иметь частную собственность или свободно передвигаться по стране или за границу. Согласно Конституции наше государство заботится о гражданах и защищает их. Законы должны издаваться в рамках, не противоречащих Конституции.

Другим примером того, как закон помогает гражданам, может быть действие Трудового Кодекса РФ. Например, при увольнении по собственному желанию сотрудник обязан отработать 2 недели со дня подачи заявления. Это является ограничением для сотрудника, но в то же время позволяет работодателю найти замену ушедшему работнику — то есть защищает его права, помогает ему. Или же, напротив, работодатель не может уволить сотрудника без причины. В этом проявляется защита прав сотрудника.

Таким образом, несмотря на то, что законы во многом несут ограничивающий характер, все они направлены на установление порядка и обеспечение комфортной жизни людей.