Роль науки и искусства по тексту Л. А. Кассиля (ЕГЭ по русскому)

Что важнее: наука или искусство? Над таким вопросом размышляет Лев Абрамович Кассиль в предложенном для анализа тексте.

Автор приводит две противоположных точки зрения на данную проблему. Обе они были популярны среди его современников.

Однако он неспроста приводит его в своём размышлении. Так Л. А. Кассиль показывает, что в век новых технологий искусство подвергается нападкам ярых сторонников научного прогресса, тем самым привлекая читателя к поставленной проблеме.

К счастью, такого мнения придерживаются далеко не все современники автора.

Многие приводят в пример космонавтов, которым «в межпланетном полёте… будет нужна и ветка сирени». Это образное выражение можно понимать так: даже тем, кто неразрывно связан с наукой, искусство жизненно необходимо. Ведь оно помогает в формировании личности человека, в «свершении подвига». А значит, и искусство, и наука одинаково важны для человека и не должны соперничать друг с другом. Доказательством этой точки зрения служит и жизнь выдающегося учёного А. Эйнштейна. Будучи великим учёным, этот человек находил «источник высшего счастья вовсе не в науке».

По мнению Л. А. Кассиля, «наука и искусство уже давно добрососедствуют и сотрудничают». Автор считает, что творчество невозможно заменить даже самыми выдающимися достижениями научно-технического прогресса. А потому споры о том, что является более важным: наука или искусство, по меньшей мере, бессмысленны.

Я согласна с мнением автора. В жизни человека должно быть место и науке, и искусству. Технический прогресс обеспечивает нас современными техническими приспособлениями, делает нашу жизнь более комфортной, открывает новые возможности. Однако человеческая душа нуждается в искусстве и творчестве. Оно вдохновляет, заставляет человека испытывать эмоции, наполняет его жизнь красками и делает её счастливой. Я могу судить об этом на собственном примере: поступая в технический ВУЗ и связывая свою жизнь с научными технологиями, я не собираюсь отказывать себе в творчестве. После тяжёлой умственной работы душа зачастую требует отдыха в виде просмотра хорошего фильма, занятий рукоделием или игры на музыкальном инструменте. Так искусство может придать силы для покорения новых высот в науке.

Надеюсь, что, несмотря на активный научно-технический прогресс, искусство не утратит своей значимости и не будет вытеснено наукой. Ведь обе эти сферы одинаково важны.