Проблема роли искусства по тексту Льва Кассиля (ЕГЭ по русскому)

Какова роль искусства в жизни человека? Именно над этим вопросом размышляет Лев Кассиль в своём тексте.

В своих рассуждениях автор отталкивается от следующей мысли: «Некоторая часть молодёжи, да и не только молодёжи, стала доказывать, что в наше сугубо деловое время, «в век атома», искусство уже не может играть той роли, какую оно играло в прежние времена». Однако сам он не согласен с этой позицией и потому повествует о «ветке сирени», которая так нужна была космонавтам в полёте. Этот пример доказывает мысль о том, что искусство всё еще играет важную роль в нашей жизни и помогает идти на определенные поступки, оно вдохновляет и даёт силу в момент, когда человек в ней нуждается.

Продолжая размышлять на эту тему Лев Кассиль вспоминает слова А. Мошковского о А. Эйнштейне: «Скажу прямо, я был поражён, услышав, что он, великий учёный, находит источник высшего счастья вовсе не в науке». Оба примера, дополняя друг друга, дают нам понять, что искусство помогает многим людям проявить себя, воодушевляет их на поступки, формирует их интересы и характер.

Поднимая проблему роли искусства в жизни человека, автор утверждает, что она велика и что тот, кто не сумел её прочувствовать, «не сможет по-настоящему познать в жизни многие высокие радости».

Не могу не согласиться с позицией Льва Кассиля и считаю, что живопись, лирика и музыка действительно дают многим из нас толчок к чему-то важному. Искусство ведёт нас по жизни, помогает нам культурно и духовно развиваться, воспитывает вкусы, формирует предпочтения, даёт возможность выражать свои мысли и чувства.