Выдающаяся личность в истории по тексту К. Г. Паустовского о В. Гиляровском (ЕГЭ по русскому)

Какие люди определяют своё время? Над таким вопросом размышляет Константин Георгиевич Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Автор приводит в пример русского писателя Владимира Александровича Гиляровского. К. Г. Паустовский обращается к нескольким интересным эпизодам из жизни этого человека. Например, в предложениях 6-7 он рассказывает о любви В.А. Гиляровского к мальчишеским выдумкам. А далее обращается к семейной сцене, отражающей недюжинную физическую силу писателя. Этот эпизод представлен в предложении 11.

Также автор обращает внимание читателя на внутренние качества В. А. Гиляровского. Так, великодушие было «лучшей охранной грамотой» писателя среди опасных хитровских трущоб, «оно смиряло даже самые жестокие сердца», — говорит К. Г. Паустовский. Давая несколько описаний В. А. Гиляровского, автор создаёт наиболее полный образ этого выдающегося человека. В том числе он показывает, что для личности, определяющей своё время, характерны такие черты как великодушие, простосердечие, доброта и даже мальчишество.

В дополнение к этим описаниям автор приводит интересное сравнение. Он называет В. А. Гиляровского летописцем, «комментатором своего времени». По мнению К. Г. Паустовского, именно подлинная передача быта и уклада того времени является очень ценной особенностью произведений этого писателя. Через свои рассказы В. А. Гиляровский смог приблизить современного читателя к прошлому и задокументировать ту историческую эпоху, в которую он жил и творил. Именно это позволяет назвать В. А. Гиляровского человеком, определяющим собой своё время. Ведь его творчество отражает и преломляет историю целой страны в тот период.

К. Г. Паустовский считает, что именно такие люди как В. А. Гиляровский определяют своё время. С одной стороны, им присущи простые человеческие качества. С другой же, это легендарные личности, которые «делали и делают огромное культурное дело». А потому без них «трудно представить себе существование общества и литературы».

Я согласна с позицией автора. Безусловно, тех, кто стал летописцами своей эпохи, можно назвать людьми, определяющими собой своё время. Ведь сталкиваясь с их произведениями, невольно окунаешься в атмосферу тех лет и ощущаешь связь с прошлым. Для меня одной из таких личностей стал великий русский писатель Л. Н. Толстой. В его романе «Война и мир» невероятно красочно описан быт и нравы XIX века. Большое внимание уделяется описанию семейного уклада и зарисовкам светской жизни. Читая это произведение, ощущаешь себя то на роскошном балу, то в уютной гостиной семьи Ростовых. И это возможно лишь благодаря таким людям, как В. А. Гиляровский или Л. Н. Толстой, определившим собой своё время.

В заключение хочется отметить, что к таким личностям можно отнести не только писателей, но и художников, кинорежиссёров и других творческих деятелей, которые запечатлели быт своего времени в произведениях искусства.