По тексту К. Паустовского о В. Гиляровском (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать талантливым и легендарным? Эту интересную для каждого проблему поднимает К. Паустовский.

Эту проблему автор раскрывает, вспоминая о В. Гиляровском. Автор упоминает о том, что только Гиляровский мог в любое время ходить по неблагополучным московским районам. «Лучшей охранной грамотой было его великодушие. Оно смиряло даже самые жестокие сердца». Вот почему Паустовский рассуждает о Гиляровском как о человеке поистине легендарном — благодаря его широкой душе, его доброте и другим внутренним качествам его признавали везде.

Такой простой и с большим сердцем, он заслужил доверия даже у самых «озлобленных» людей, а такое подвластно не каждому.

Обратимся к иному примеру от К. Паустовского. Автор пишет, что «среди многих свойств таланта есть одно, которое покоряет нас. … Эта черта — ребячливость. …». К. Паустовский вспоминает о забавах многих великих писателей, не упуская и Гиляровского, который «был неистощим на мальчишеские выдумки». Можно сделать вывод из слов автора, что талантливому и великому человеку совсем не чужды детские забавы и проказы, он не боится показаться забавным. Оба эти примера показывают разные черты легендарного и талантливого человека.

Анализируя рассуждения автора, становится понятна его позиция. К.Паустовский считает, что талантливым, а так же легендарным человеком можно назвать человека умного и умелого, эксперта в своём деле, и в то же время простого, умеющего веселиться, с добрым сердцем и широкой душой.

Я согласна с позицией автора. Говоря о таланте, на ум сразу приходит широко известная поговорка: «талантливый человек талантлив во всём». И ведь действительно, эти слова как нельзя лучше описывают великих людей. Действительно талантливый человек будет успешен не только в свое основной сфере деятельности, но и в других отраслях он сможет проявить себя, показать свою оригинальность и фантазию, продемонстрировать нестандартность мышления где угодно. Как, например, Леонардо да-Винчи. Он не только опередил своё время в инженерном деле, но и оставил значимый след в искусстве, медицине, философии, а так же воспитал достойных учеников, что говорит о его способностях в педагогике и общении.

Обращаясь к литературе, можно вспомнить знаменитый рассказ Н. С. Лескова «Левша». В нём простой тульский мастер подковал блоху для императора. Ни в один микроскоп нельзя полностью рассмотреть его работу, и уже этот факт доказывает талант человека. Так же по стечению обстоятельств Левша едет в Англию, по пути он пьёт только вино и поёт русские песни «на всю Европу». Таким образом, он предстаёт нам не только как человек исключительного таланта, но так же мы видим его как обычного и простого крестьянина, который не кичился своим умением и не боялся показаться странным по дороге в Англию.

Подводя итог хочется сказать, что действительно великие и талантливые люди очень многогранны, и сложно перечислить каждую черту таланта.