Что для человека счастье? (ЕГЭ по русскому)

Автор текста Н. В. Агафонов предлагает своим читателям задуматься над проблемой счастья. Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о том, что такое счастье, и каждый человек хочет быть счастливым. Но что нужно человеку для счастья? Где его искать? И почему так трудно найти счастье? Многие авторы в своих произведениях поднимали тему поиска счастья: Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание», М. Горький в пьесе «На дне», А. Н. Островский в пьесах «Гроза» и «Бесприданница». В понятие счастье люди вкладывают разный смысл: для кого-то это любовь, для других — материальное благополучие, для третьих — здоровье. К сожалению, в современном мире люди ставят себе цели, думая, что достигнув их, станут счастливее, но, получив желаемое, они разочаровываются.

В погоне за лживыми идеалами люди могут не заметить того, что счастье, на самом деле, гораздо ближе, чем они думали.

В своём тексте Н. В. Агафонов рассуждает на тему того, что же такое счастье. Автор приводит в пример героя романа братьев Стругацких " Пикник на обочине". Главный герой никак не мог понять, что же ему нужно для того, чтобы стать счастливым. Рэдрик Шухарт проделал долгий путь, он пожертвовал чужую жизнь за возможность испросить у Золотого шара любое желание, но не сделал этого, потому как сам не знал, что ему нужно для счастья. К сожалению, такая проблема актуальна не только в литературе, но и в жизни. Современные люди зачастую не слышат голоса своей души, ценности и стремления общества они выдают за свои собственные, в результате чего страдают, осуществляя не свои мечты. Многие люди несчастны оттого, что живут по уже прописанному сценарию, не решаясь сойти с протоптанной тропы. Получив блестящее образование, высокооплачиваемую работу, имея влияние и авторитет, человек может поднять свой вес в глазах общества, но быть несчастным и неудовлетворенным имеющимся положением, ведь это не то, чего на самом деле хочет его душа. Каждому человеку важно научиться слышать себя, свои желания, следовать только своим душевным порывам и жить в единстве со своей истинной сущность.

Н. В. Агафонов также говорит о другой позиции касательно счастья. Автор считает, что для того, чтобы быть счастливым, не нужно достигать каких-либо высот, преодолевать препятствия — всё это уже и есть счастья. Сами не зная, чего хотят, люди гонятся за этим призрачным счастьем, не давай себе времени на то, чтобы остановиться и понять, что оно все это время было у них под ногами. Способность ощущать счастливые мгновения можно отнести к дару, ведь нарисовав в голове картинку какого-то огромного необъятного счастья, люди не замечают того, что оно, на самом деле, заключается в мелочах, которые нас окружают. Вся наша жизнь, со всеми её поворотами и изгибами, взлётами и падениями, людьми, с которыми нам довелось общаться, поступками, которые мы совершили — это и есть счастье, которое обретает каждый, кто его разглядит. Человек сам кузнец своего счастья, мы можем выбирать круг друзей, работу, страну, в которой мы живём, мы можем влиять на то, в каких отношениях мы находимся с близкими, мы можем все, главное — это услышать робкий голос своего сердца, и тогда мы обретем счастье.

Эти примеры противопоставлены друг другу, автор раскрывает полярные мнения людей относительно счастья.

Позиция автора выражена ясно: он убежден, что для достижения счастья необходимо прислушаться к своему собственному «Я», чтобы понять, что счастье-это сама жизнь, и каждый из нас уже наделен им.

Я полностью разделяю мнение автора. Мы убеждаем себя, что жизнь станет лучше, когда мы купим машину или дом, поженимся, заведем ребенка, потом другого. Но когда мы это получаем, мы разочаровываемся, потому что это оказывается не тем, что мы хотели, и не так, как мы хотели. И мы говорим себе, что жизнь обязательно станет лучше — машина будет красивее, дом будет больше, следующий отпуск будет ярче. Очень долго люди могут ждать, что вот-вот все наладится и тогда начнется настоящая жизнь, совсем скоро все будет так, как они того хотели и тогда они будет действительно счастливы. К сожалению, лишь немногие понимают, что все эти препятствия и были самой жизнью. Как сделал один поэт: «Нет дороги к счастью, дорога-это и есть счастье».

Так что же нужно человеку для счастья? Наверное, быть честным с самим собой и уметь видеть счастье в его самых мельчайших проявлениях, жить моментом и наслаждаться им.