Совместимы ли война и гуманизм? (ЕГЭ по русскому)

К. Д. Воробьёв поднимает в своем рассказе «Немец в валенках» очень важную тему-гуманизм. Гуманизм — одно из ценнейших нравственных качеств человека, это умение уважать как и все человечество, так и достоинства каждой личности.

В произведении К. Д. Воробьёва говорится о взаимоотношениях солдата, заключенного в лагерь для военнопленных и охранника в этом лагере. Годы Отечественной войны были тяжелы не только для Советского союза, но и для фашистской Германии. Главных героев рассказа, Вилли Броде и Александра, помимо войны, объединяет ещё одна боль — боль отмороженных ног. Вилле Броде, надзиратель, относится к пленным лагеря вполне терпимо, без злобы и агрессии, даже несмотря на то, что получил травму в бою с русскими под Москвой.

Более того, Броде проникается сочувствием к Александру — он делится с ним хлебом и сигаретами. На войне показывается истинное лицо человека, выходит все то, что он накопил в мирной жизни. Вместо жестокости и мстительности Вилли продемонстрировал способность к состраданию и доброту.

Ещё один пример истинного гуманизма можно увидеть в поступках Александра. В тяжелой жизненной ситуации — нахождение в плену, ужасных условий содержания в нем, голода и холода — Александр всё ещё способен на заботу об окружающих. Немощный и изможденный за время плена, он делится хлебом с другими заключенными. Такой бескорыстный акт человеколюбия и сострадания не может не вызывать у читателя уважения эти человеком. Тема гуманизма тесно переплетается с темой эгоизма и альтруизма и К. Д. Воробьёв в своем произведении смог показать истинно благодетельного и добродушного и не эгоистичного человека. Значимость его поступка заключается в том, что он отдал не просто кусок хлеба-он отдал самое ценное, что у него было на тот момент.

В заключении хотелось бы сказать, что именно гуманное — а значит человеколюбивое и благодушное отношение к людям — имеет место быть даже на войне и является основной для зарождения уважения, дружбы и любви.