«Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность» — В. Путин (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании В. В. Путин поднимает проблему роли образования в процессе воспитания личности. Данная проблема является актуальной, тем более в наше сложное и противоречивое время. Согласно идее президента РФ, что образование должно не только передавать знания, но и проводить социализацию индивидов. Нельзя не согласиться с В. В. Путиным.

Благодаря социальной функции происходит освоение социальных и культурных норм общества.

Почему же школа должна не только обучать, но и воспитывать? Школа является одним из важнейших агентов социализации личности. Формирование и воспитание будущего поколения во многом зависит от его взаимоотношения с учителями и сверстниками.

В качестве практического примера можно привести одно из произведений А. Алексина, где он вспоминает свои школьные годы. Уроки литературы навсегда сохранились в его памяти, потому что это были «уроки гуманизма». Учительница занималась не только обучением детей, но и их воспитанием. Таким образом, автор показывает, как важны для ребёнка такие «уроки доброты».

В качестве второго аргумента можно привести ситуацию из жизни современного общества. Так, существует множество школьных мероприятий, нацеленных не только на обучение детей, но и на их социализацию. Например, проходят встречи с ветеранами, школы организовывают своим учащимся экскурсии в музеи или театры. Если ученик нарушил какое-либо школьное правило:опоздал, не выполнил домашнее задание или оделся не по форме, то именно в школе его учат соблюдать правила, работать в команде и т. д.

Таким образом, можно сделать вывод, что школа должна не только обучать детей, но и воспитывать их, чтобы в последствии они стали социально-значимыми членами общества.