Почему люди отчаиваются? «Девочка со спичками», «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек задумывался над тем, что такое отчаяние и почему люди впадают в это состояние. Я считаю, что отчаяние — это мрачное настроение, причина которому — нравственные или физические страдания. Люди поддаются этому состоянию вследствие утраты надежды или просто теряют смысл в своем существовании и впадают в депрессию.

Ответ на вопрос, почему люди отчаиваются, на протяжении многих веков искали писатели мировой литературы, одними из которых являются Г. Х. Андерсон и А. И. Куприн.

В произведении Г. Х. Андерсона «Девочка со спичками» автор показывает одну из причин отчаяния. Главным персонажем является маленькая девочка, живущая в бедной семье, в постоянных лишениях. Накануне Нового года она весь день пыталась продать спички. Несмотря на то, что было очень холодно и она постоянно хотела есть, девочка не могла вернуться домой, так как знала, что отец её накажет.

Главная героиня осталась на улице и поддалась полному отчаянию, причиной которого стали физические страдания и страх перед отцом, а последствием смерть маленькой девочки. Г. Х. Андерсон показывает, что определенные условия жизни могут стать причиной отчаяния.

В качестве второго аргумента приведу произведение А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Бедный чиновник Желтков был влюблен в княгиню Веру Николаевну Шеину, на протяжении семи лет он пишет ей письма, тайно следит за ней, надеясь на то, что его чувство будет взаимным. Муж и брат княгини, узнав об этом, нашли поклонника и требовали прекратить досаждать возлюбленной. После разговора Желтков теряет надежду на взаимную любовь, он впадает в отчаяние так как то, о чем он мечтал и грезил на протяжении многих лет, было смыслом его существования. Единственным выходом из этой ситуации для героя была смерть. Куприн показывает на примере Желткова, что человек может отчаяться из-за его не совервшившихся надежд.

Подводя итоги всему вышесказанному, люди могут отчаиваться из-за определенных условий жизни, таких как голод, холод, плохого отношения родителей к ребенку или из-за обманутых надежд. На примерах героев мы видим, что последствием этого состояния может быть смерть. Я надеюсь, что будущие поколения читателей будут воспитаны на произведениях А. И. Куприна и Г. Х. Андерсона.