Нужно ли человеку смиряться с судьбой? «Шинель», «Отеч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смирение — это положение человека, когда он полностью покорен судьбе и жизненным обстоятельствам. Чаще всего это качество оказывает отрицательное влияние. Не стоит мириться с жизнью, ведь это может привести к различным последствиям: плохое отношение окружающих, проблемы со здоровьем, смерти.

Ответ на вопрос, нужно ли человеку смириться с судьбой, искали на протяжении многих веком писатели мировой литературы, одними из которых являются Н. В. Гоголь и П. П. Гнедич

Одним из примером проявления смирения можно привести главного героя произведении Н. В. Гоголя «Шинель» Акакия Акакиевича — мелкого чиновника . Он служит на должности титулярного советника и отказывается от повышения, несмотря на то, что его работа крайне монотонная и низкооплачиваемая.

К тому же, Акакий постоянно терпит унижения от коллег, даже не пытаясь на них ответить. Из-за его положения и поведения, люди отказываются ему помочь в поиске шинели, поэтому Башмачкин смирившись с ситуацией отправляется домой и умирает. Своим произведением автор показывает, что не нужно мириться со своим статусом, отношением общества и проблемами, ведь это может привести к смерти.

Ещё одним примером можно привести главного героя произведение П. П. Гнедича «Отеч» Василия Никитина- станционного смотрителя. Отец известного врача смирился с поведением своего сына и не пытался исправить ситуацию. Ему было стыдно за отношение Сергея к себе, но он всегда искал предлоги его оправдания, потому что сильно его любил. В эмоциях смотрителя заметно, как сильно он переживает, но отец так и не попытался завести разговор с сыном. Подобное смирение привело его к чувству стыда и одинокой смерти. Своим произведение автор показал что не нужно мириться с отношением других людей, даже родных. Надо поговорить с ними и может, это даст положительный результат.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно ответить что смирение — это одно из худших состояний человека, когда он не пытается нечего изменить и думает что у него нечего не получиться, с ним не нужно мириться, надо стараться и добиться справедливости, поставленных целей хорошего отношения общества и родных. Хочется верить что будущее поколение будет воспитано на произведения П. П. Гнедича и Н. В. Гоголя.