Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нужно ли человеку смиряться с судьбой? С использованием произведений Н. В. Гоголя «Шинель» и А. С. Пушкина «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение)


Нужно ли мириться с судьбой? Жизненные трудности, встречающиеся в жизни человека, могут заставить сомневаться в правильности своего выбора, они сбивают с пути и некоторые люди, предпочитая "плыть по течению", просто сдаются, аргументируя тем, что так распорядилась судьба. Другие же, наоборот, становятся сильнее и продолжают бороться. Я считаю, что человеку не стоит мириться с судьбой, нужно с гордо поднятой головой идти к цели, несмотря на трудности. Для аргументации своей позиции приведу примеры из литературы.

В романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка" главный герой Пётр Гринёв служил в Белогорской крепости, которая была захвачена бунтовщиками во главе с Емельяном Пугачёвым.


Его возлюбленная Маша Миронова осталась в плену у бывшего сослуживца Гринёва — Швабрина, который присягнул Пугачёву и предал свой офицерский долг. Главный герой не сдался и не оставил надежду спасти возлюбленную. Рискуя своей жизнью, он отправился просить милости изменника и смог освободить дочь капитана Миронова. Трудности не сломили его, не заставили покорно склонить голову. На данном примере можно убедиться в том, что нужно продолжать бороться и двигаться дальше, несмотря на препятствия, а не смиряться.

В повести Н. В. Гоголя "Шинель" рассказывается о жизни главного героя — бедного титулярного советника Акакия Акакиевича Башмачкина. Он служил в каком-то департаменте и переписывал бумаги. Из-за нищеты, беспомощности и незлобивости над ним всё время насмехались и издевались его коллеги, а Акакий Акакиевич просто терпел все нападки, не говоря ни слова. Он смирился с судьбой, не пытался изменить свою жизнь, несмотря на то, что ему представлялась такая возможность. Переписывание бумаг было единственным делом, которым он занимался, ничего больше не интересовало Акакия Акакиевича. Смирение во многом стало причиной его бед. На этом примере можно понять, что смирение со своей судьбой приносит человеку несчастья и страдания.

В заключение хотелось бы сказать, что именно гордость помогает человеку не сдаваться, а цель наполняет его жизнь смыслом. Поэтому смирение с судьбой не даёт человеку развиваться. Жить, постоянно смиряясь с происходящим, пусть и намного проще, но это не всегда приносит человеку удовлетворение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:21:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение