Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нужно ли человеку смиряться с судьбой? Н. В. Гоголь «Шинель», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение)


Нужно ли человеку смиряться с судьбой? Многие понимают и трактуют данный вопрос по-разному. Некоторые люди смиряются с судьбой, а другие пытаются изменить свою жизнь. Кто-то считает, что проще идти по жизни не меняя, её, а кто-то не хочет жить обыденной жизнью, стремится к чему-то более возвышенному. Все зависит от того чего хочет человек от этой жизни. Либо оставить все как есть или поменять её.

Рассмотрим примеры данных позиции в литературных произведениях.


В рассказе Н. В. Гоголя «Шинель» мы видим пример человека, смирившегося со своей судьбой. Акакий Акакиевич всю свою жизнь проработал чиновником, не пытаясь что-то изменить. Башмачкина устраивала его бедная жизнь, ему не хотелось ничего менять. Он был доволен своей работой, своей судьбой. Хоть и его жизнь была и серой и однообразной, она не была наполнена красками. Даже когда у него отнимают шинель, он смиряется со своей судьбой, сдается и не идет дальше, нужно было стремиться к новой цели, заново начать зарабатывать деньги и по итогу купить новую вещь. Герою было проще сдаться и смирится судьбой.

Примером не смирением с судьбой является роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Главная героиня Маргарита влюбляется в Мастера. Девушка является замужней дамой, при этом встречайся с возлюбленным. Маргарита возможно бы продолжала жить с мужем, но девушка решается на абсурдный поступок уходит к своему возлюбленному. Главная героиня могла смириться со своей жизнью, мучится, жить с не любимым человеком, но она выбирает бороться за свою любовь и идти против правил. Ради своей любви она решается на сделку с дьяволом, терпит великий бал у сатаны, идет против своих принципов. Маргарита именно тот персонаж, который готов на все это ради любви и ради своей цели.

На основе приведённых мною аргументам делаю вывод, что смиряться с судьбой нельзя, обязательно нужно ставить в своей жизни цель и идти к ней. Посмотрите, как поменялась жизнь Маргариты после того как она пошла против своей судьбы и не стала мириться с ней. А что стало с жизнью такого мелкого человека, как Акакий Акакиевич? Что произошло с ним после принятия своей судьбы? Из этого я делаю вывод,

что нельзя просто плыть по течению, нужно обязательно стремится к чему то большему. Мы сами вершим нашу судьбу!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:13:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение