Может ли доброта причинить вред человеку? «Матрёнин двор»; «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? Доброта – это характеристика совокупности положительных нравственных качеств в человеке. Доброта – это душевное качество человека, проявляющееся в виде заботливого отношения к другим, желании бескорыстной помощи и поддержки. Но всегда ли она возвращается в виде чего-то положительного? Порой люди проявляют доброту, забывая про последствия, они не думают о себе и своей судьбе, поэтому нарушают какие-либо нормы, правила, что зачастую приводит к печальному исходу событий.

Хорошим примером, подтверждающим мою точку зрения, будет произведение Александра Солженицына «Матрёнин двор». Матрёна – добрейшей души человек, она всегда готова помочь просто так, выручить кого-то. Но окружающим все равно, они принимают это как должное. Женщина не думала о себе, своем комфорте и здоровье. И автор показал нам, как среда портит человека, что с ним делает время, только вот главную героиню это не коснулось, она сумела сохранить в себе человека и, увы, поплатилась за это.

Рассмотрим второй пример проявления добра в пьесе М.

Горького «На дне». Лука, ворвавшийся в обыденную жизнь ночлежников, был очень добр к каждому там. Одним он раздавал советы, других утешал. Он считал людей слабыми и жалкими существами, к которым надо относиться с соболезнованием. Пытаясь дать каждому жителю надежду на лучшую жизнь, он прибегал ко лжи и приукрашиванию многих вещей. Его стремление дать людям как можно больше добра, надежд, искоренить все зло из них, не подкрепляется никакими действиями, только фантазия и пустые слова. В итоге мало для кого эти подачки обернулись хорошо, для кого-то смертью, для кого-то каторгой. Автор показывает нам, как это все может кончится, если не довести своё дело до конца и пускать ложную, пустую доброту.

Последним примером, подтверждающим мое мнение, будет рассказ «уроки французского» Валентина Раступина. Рассказ о учительнице французского языка, решившей спасти своего ученика от отчисления из школы и помочь в материальном плане. Этот бескорыстный поступок обошелся ей лишением работы. Казалось бы, учительница хотела, чтобы ученик перестал играть с мальчишками на деньги, из-за чего потом он попадал в драки, ну и просто чтобы у него было хоть какое-то материальное обеспечение. Но что она для это придумывает? Играть на деньги только вместе с ней. Автор показывает, что даже такой, безусловно, очень смелый поступок, несущий только добрые помыслы, оборачивается для нее неудачей и увольнением.

Из вышеперечисленных примеров можно сделать вывод, что добром надо уметь правильно распоряжаться, иначе это все вернется бумерангом. Давать его людям в меру и доводить все до конца, иначе всё это плохо кончится или для отдающего это добро человека, или для получающего.