Проблема героизма женщин на войне по тексту Б. Васильева (ЕГЭ по русскому)

Что такое героизм? Героизм — это способность человека совершать подвиги, для этого необходимо обладать силой воли, смелостью и стойкостью духа. Подобные качества можно проявить в полную меру на войне. А каково было поведение женщин в те тяжелые времена? Именно этой сложной проблеме героизма женщин на войне посвящён текст Б. Л. Васильева. Данный вопрос относится к числу морально-этических и является актуальным на сегодняшний день, потому что мы обязаны поманить подвиг русского народа во времена ВОВ.

Для того чтобы раскрыть поднятую проблему, автор окунает нас в прошлое, рисуя картину боя между немецко-фашистскими захватчиками и командой женщин под предводительством Васкова. Бой был неравный, но тем не менее женщины сумели проявить необычайную отвагу. Одна из них Рита Осянина была смертельно ранена, но не падала духом и понимала, что всё это «ради сына, ради будущего». Она не жалела себя, и её кончина не омрачена сожалением о содеянном. Рита бесстрашно кинулась в бой, понимая, что каждое действие вносит вклад в великое дело защиты Родины. Осянина говорит: «мы её защищали», тем самым давая понять, что женщины не думали о себе, на первом месте были родные, близкие, страна и их самоотверженность это подтверждает. Оба примера дополняют друг друга и помогают раскрыть всю суть поднятой проблемы.

Итак, точка зрения автора достаточно ясна и понятна. Борис Львович хотел показать, что женщины по своей природе, не приспособленные к военным будням, защищали Родину, не щадя себя. Героизм на войне проявляемся в истинном выполнении воинского долга, и группа Васкова является тому примером.

Нельзя не согласиться с мнением автора о том, что поведение девушек поражает своей самоотверженностью, вызывая глубокое преклонение перед подвигом людей, сражавшихся за Родину. Женщина не воин, а хранительница домашнего очага, но, к сожалению, с началом войны все вынуждены стать в равные условия. Из истории мы знаем множество примеров партизанских женских отрядов, которые вступали в ожесточенные бои с немцами, из подвига были удостоены наградами. Имена этих людей навсегда должны остаться в наших сердцах.

Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что наряду с мужчинами женщины совершают героические поступки. Они верили в светлое будущее, всеми силами оберегали свою семью, не думая о себе. Молодому поколению стоит пояснить о великих поступках и быть благодарными за то, что мир и спокойствие оплачены дорогой ценой — ценой Жизни многих людей.