Проблема героизма женщин на войне по тексту Б. Л. Васильева (ЕГЭ по русскому)

Одной из основных проблем, поставленных русским писателем Б. Л. Васильевым в данном тексте, является проблема героизма женщин на войне.

В тексте Б. Л. Васильев показывает, что и девушки на войне могут быть героями,как и мужчины. Рита Осянина, одна из героинь текста, не побоялась прийти на помощь старшине Васкову во встречном бое с немцами-диверсантами. «Коротко била, прицельно, в упор», самоотверженно взяв удар на себя, «...дала секундочку старшине» — это ли не проявление героизма?

Раскрывая проблему, автор приводит диалог старшины Васкова и умирающей Риты Осяниной.

«Пять девчат» полегли «за десяток фрицев», в чём себя винит их старшина, боец Осянина считает, что все было сделано верно, потому что они(девушки) защищали Родину. Они умерли героями.

Оба примера значимы для раскрытия проблемы, так как показывают героизм бойцов. Эти примеры-иллюстарции взаимосвязаны, второй пример является следствием первого: совершив героический поступок, Рита умирает «долго и трудно» со словами о том, что девушки «ее(Родину) защищали» и их смерти не напрасны.

Женщины сражались за Родину наравне с мужчинами, становились такими же героями и не жалели себя. «Все же понятно... война» — такова позиция Б. Л. Васильева. Да, она не выражена прямо, но весь образный строй текста свидетельствует об этом.

Я полностью согласна с автором в том,что героизм на войне проявляют и женщины. История Великой Отечественной войны полна примерами героизма женщин. Геройски пала Зоя Космодемьянская. Эта девушка была диверсанткой и разведчицей, но оказалась схвачена врагом при поджоге домов на оккупированной немцами территории. Зоя Космодемьянская под страшными пытками не выдала своих товарищей, обязанных выполнить приказ Ставки. Ничего не добившись от стойкой советской девушки, немецкое командование приказало повесить Зою Космодемьянскую. Она не боялась смерти, перед повешением Зоя произнесла пламенную речь, нашедшую отклик в сердцах неравнодушных людей, она призывала советский народ бороться с фашистами. Не предав своих товарищей, свою Родину, Зоя умерла героем! Её героизм и готовность к самопожертвованию стали примером для подражания в рядах защитников нашей Родины.

Давайте же не забывать женщин-героев, пожертвовавших своими жизнями ради счастья будущих поколений!