«Человек становится человеком только среди людей» пример (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей высказывания является влияние общества на развитие личности. Автор считает, что только под влиянием общества можно стать личностью.

Я согласна с автором, ведь как мы знаем все мы индивиды — представители человеческого рода.

К агентам первичной социализации относится прежде всего семья и друзья, которые закладывают основы поведения, нормы этикета в человека. К агентам же вторичной социализации относится СМИ, государство, коллеги по работе и др., которые в основном действуют узконаправленно. И так общество формирует человека или по-другому сказать личность-индивид, обладающий совокупностью социально-значимых качеств, которые он реализует в процессе общественной жизни.

Таким образом, мы видим, что личность, обладающая социально-значимыми качествами, приобретает их лишь в обществе и именно общество делает из индивида личность.

Приведу пример из истории музыки. Знаменитый композитор Игорь Стравинский родился в семье музыкантов, и поэтому в их доме часто собирались музыкальные вечера, где присутствовали самые разные артисты и музыканты. Так, под влиянием общества музыкантов, которое окружало его все детство, он нашел свое призвание и стал личностью-известным композитором.

Другой пример приведу из статьи газеты, которую я прочитала на прошлой неделе. Один полковник полиции рассказал, что такие важные качества, как трудолюбие, стойкость, умение постоять за себя, вежливо отвечать на грубые слова и др., он приобрел благодаря прежде всего своей семье, а также друзьям. Так мы видим, что под влиянием общества у него сформировались социально-значимые качества личности.

Таким образом, именно общество приспосабливает нас к условиям общественной жизни и так формирует из нас настоящих людей-личностей.