«Человек становится человеком только среди людей» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о важности социума в жизни человека, о том, что только в процессе социализации индивид становится личностью. Именно приобретая социальный опыт и формируя в процессе жизни нравственные установки, человек может стать полноправным членом общества. Человек социализируется всю жизнь, поэтому тема социализации индивида всегда будет важной для рассмотрения. В настоящее время, в эпоху развития искусственного интеллекта и Интернета, вопрос о становлении личности порождает новые вызовы для общества. Я не могу не согласиться с автором, поскольку уверен, что человек не может развиваться и становиться Человеком в отрыве от социума.

Человек — биосоциальное существо. От животного его отличает наличие сознания, разума, членораздельной речи. Человеку свойственна творческая активности, желание преобразовать действительность посредство созданных орудий труда и важность духовного развития.

Индивид — это отдельный представитель человечества. Однако человек проявляет себя и как индивидуальность, то есть он обладает совокупностью черт, отличающих его от других людей. Личность — это продукт социализации. Среди других индивидов он выделяется силой воли, самостоятельностью в поступках и ответственностью. Все эти качества человек может приобрести только в процессе взаимодействия с другими людьми.

Мальчика в течение шести лет пытались социализировать, но так как поначалу он жил в отрыве от социума, то так и не достиг состояния личностью.

Пример № 2

Ещё одним ярким примером является произведение Даниеля Дефо "Робинзон Крузо". Человек попавший на необитаемый остров оказывается совершенно изолированным от общества, он начинает забывать человеческую речь, его моральные устои меняются, он перестаёт следить за собой и пропадает необходимость показывать себя с лучшей стороны. Из за этого он становится похож на животного. Он деградирует до того момента пока не встречает пятницу. И вновь развивается как социальный субъект.

Таким образом можно сделать вывод, что только при взаимодействии с другими людьми человек становится личностью и полноценно развивается.