«Человек становится человеком только в процессе культуры и лишь в ней, на её вершинах, находят свое выражение его самые высокие стремления и возможности. Только по этим достижениям можно судить о природе или назначении человека» (ЕГЭ обществознание)

Я понимаю это утверждение так: познать человека можно только в его творчестве, по этому же можно судить и о его культуре, в которой он воспитывался. Проиллюстрирую справедливость своего суждения на конкретных примерах.

В качестве первого аргумента приведу деятельность известного русского ученого, М. В. Ломоносова. Он проводил исследования в самых разнообразных науках и их отраслях. Его труды и открытия сделали его известным на весь мир, произвели реформы в литературе, химии, биологии и пр.

По всему этому можно судить о том, что это очень великий человек, гений. Я думаю, творец такого огромного таланта почерпнул много из культуры своей страны и народа. Вообще само понятие "культура" - это все виды преобразовательной деятельности человека, а также все её результаты. Она является исторической совокупностью общественных и духовных достижений человечества. Это подтверждает вся деятельность М. В. Ломоносова.

В качестве второго аргумента Я приведу в противовес первому обратную сторону: "маугли", или тех людей, которые по каким-либо причинам провели всю свою жизнь среди животных. В данном случае говорить о культуре не имеет смысла, потому что такие существа руководствуются лишь инстинктами. Если даже их и вернут в полноценное человеческое общество, личностями в нём они уже не станут. Чужды для них будут и такие понятия как "культура" , "творчество" , "сознание". Из этого следует, что культуру нужно привить человеку еще в детстве, воспитывать её и подавать хороший пример. Действительно, Ведь если, например, в детстве не научить ребенка любить Родину, уважать её, ценить, то в будущем он уже никогда не станет настоящим патриотом. То, что заложено в детстве, запоминается навсегда Вот почему важно, чтобы дети познавали культурные ценности, а взрослые всячески подавали пример, достойный подражания.

Мы пришли к выводу, что по культурной деятельности любого человека можно судить о его месте в обществе людей и целом мире, а также то, что многое из того, что проявляется во взрослой жизни, заложено в нас еще в детстве. Настоящий человек тот, кто реализует все свои мыслимые и немыслимые потенциалы, привносит в жизнь разнообразные усовершенствование, то есть развивает культуру.